今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
推进社区党建 解决民生痛点
武城:58个老旧小区党支部全覆盖
  武城讯(王玉磊 吴华 李建博)9月26日,武城县广电小区两栋楼上5根损坏的下水管终于修好了。“原来下雨的时候经常往屋里漏水,现在不怕了。 ”小区居民赵金忠高兴地说,困扰多年的问题得到解决,还要多亏小区党支部。
  据介绍,广电小区建于2008年,多年来小区处于无人管理状态,居民生活诉求缺少解决渠道,小区居民曾多次投诉。今年5月,经上级党组织批准,在小区建立了党支部。支部成立后,通过走访了解到两栋楼房下水管损坏失修的情况,先后多次组织召开居民大会商议解决方案,最后同意动用维修基金进行维修,挨家挨户请居民签字同意。在党支部积极联系协调下,问题得以顺利解决。
  从“脏乱差”到环境优美、居民和谐,广电小区的改变是武城县推进城市社区党建解决民生痛点的成功案例之一。
  在武城,像广电小区这样的老旧小区有58个,影响着居民生活的质量。如何让老旧小区“华丽转身”?在武城县委书记张磊看来,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,就要瞄准矛盾问题和群众需求,让基层党组织在回应百姓关切、解决矛盾问题中提升组织力、战斗力。
  武城县以党建引领为切口,坚持党员群众在哪里、矛盾问题在哪里,党的组织和工作就覆盖和推进到哪里。结合创建国家卫生县城工作,武城在城区58个老旧小区集中开展了“建组织扩覆盖”行动。结合城区党员分布情况,武城县把一个住宅小区或成方连片住宅区作为一个网格单元建立网格党支部,在楼宇、庭院建立党小组,选举威望较高的离退休干部、在职机关干部、热心公益事业的社区党员作为党支部成员,并选定部分办公服务场所作为党群服务站点。目前,全县58个老旧小区全部建立党支部,覆盖率达到100%。“建立党组织关键是要发挥作用,把党员群众组织起来、凝聚起来,把没人管的事牵头管起来。”武城县委常委、组织部部长刘之荣介绍,在建组织扩覆盖的同时,通过严格落实“三会一课”、主题党日等基本制度,让老旧小区的党支部“动起来”,加强党员教育管理和宣传凝聚群众工作。同时,建立健全党组织领导下的居民自治机制、民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制,通过支部带动、党群合力,逐步解决老旧小区无人带头、无人管理的状况。截至目前,在党支部牵头组织下,武城县城区58个老旧小区中已有53个建立业主委员会,102名党员进入业委会带头发挥作用,通过召开议事会、恳谈会、协商会等方式协商解决居民关心问题67项。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·武城:58个老旧小区党支部全覆盖
  本文所在版面
【第 01 版:头版】