今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
组建农民武装——
津南农民自卫队
作者:李智群
  1925年春,张隐韬、刘格平根据党的指示,在津南地区建立革命武装,开展武装斗争。他们先到河南的国民二军二师四旅史可轩部,争取其支持工作。
  同年秋,刘格平奉命去天津组织武装暴动,张隐韬到天津组织农民武装。张隐韬征得史可轩的同意后,带领一支四五十人的武装队伍,由河南北上,沿途发展,到河北泊镇,队伍已发展到500余人,宣布成立“津南农民自卫军”。同年12月,占领庆云县城。
  1926年1月,农民自卫军驻扎在盐山旧城镇,以“快邮代电”的方式向全国发出《津南农民自卫军成立宣言》。国民二军军长驻河南督办岳维峻发布对张隐韬的通缉令,进攻自卫军。为摆脱困境,保存革命武装力量,刘格平、张隐韬决定将部队开往天津,与史可轩部汇合。 2月4日,农民自卫军行至南皮县城北的徐庄,突然遭到国民二军第六混合旅兰富魁部截击,双方展开激战,终因寡不敌众,队伍被冲散。张隐韬弹尽被俘、英勇就义,年仅24岁。
记者李智群通讯员冯腾飞整理
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·津南农民自卫队
  本文所在版面
【第 01 版:头版】