今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
在北京烟台等地设立招才引智工作站
庆云:瞄准重点产业靶向引才
  庆云讯(吴海燕王凡存)近日,庆云县大国重器自动化设备(山东)股份有限公司德国专家克劳斯·席林获得2018年“齐鲁友谊奖”。
  克劳斯·席林教授是德国机器人及远程控制知名专家,主持或参加120多项科研项目,2015年被大国重器特聘为机器人设计研发技术总监。在他带领下,今年多功能六轴智能机器人在该公司研制成功,即将投放市场。目前,大国重器有4位外籍专家,转化科技成果10余项,研发32款机器人“伺服电机及其控制系统”产品、7款工业机器人产品,广泛用于汽车制造、工程机械、物流等行业。“人才是实施新旧动能转换的智力支撑和保障,我们要不拘一格引人才,优化服务留人才,借‘海外智囊’致力创新发展。 ”庆云县委书记王晓东说。
  庆云县围绕精细化工、智能装备、现代农业等重点产业,以新旧动能转换为引领,以乡村振兴战略为抓手,靶向招才,实现招才引智与招商引资融合互动。该县成立招才引智工作领导小组,在北京、烟台等地设立招才引智工作站,有针对性、选择性地对接高校院所、科研机构、重点企业和急需人才,对拥有自主知识产权并在该县注册创办企业或转化科研成果的人才,采取“领军人才+创新团队+优质项目”模式,给人才或团队提供研发扶持资金。在引进全职人才的同时,采用柔性引才方式,通过企业技术联姻、特聘、人才租赁等形式吸引“周末专家”。目前,该县已对接引进“两院”院士、千人计划、万人计划、泰山学者等在内的高层次人才200余人,海外专家10人。
  该县鼓励企业设立国家级、省级重点实验室等科研平台,开展“院地合作”“校地合作”。目前,他们已建成市级以上科研平台63个,与天津大学、山东农业大学、山东省农科院等12家高校院所签订战略合作协议。该县设立创业投资引导基金和人才孵化资金,建成省级科技企业孵化器和1.5万余平方米的高新技术创业服务中心,为用人单位及各层次人才提供就业、创业、法律等综合服务,现已引进先进制造、电子信息等领域40余家企业入孵。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·庆云:瞄准重点产业靶向引才
  本文所在版面
【第 01 版:头版】