今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
原来要跑三次腿 现在只进一个门
市不动产登记中心“一窗受理”让群众办事更省心
作者:井璐
  本报讯(记者井璐通讯员王志刚孙玮)9月17日,记者在市政务服务中心一楼看到,市不动产登记中心所有服务窗口,全部实现了不动产登记人员和税务人员集中办公、一窗受理。前来办理二手房过户交易手续的某中介机构工作人员蔡晓文,当天办理了两份二手房过户手续。从交上材料到办理完成,一份过户手续仅用30多分钟。
  蔡晓文说,她原来办理二手房过户交易手续时,要跑不动产登记中心、税务、房管等多个部门,光材料就交三四份,其中不少材料都是重复提交,一天最多只能办两份二手房过户交易手续。现在只需在一个窗口递交一套材料。前后对比,蔡晓文不禁为如今“一窗受理”的高效率竖起了大拇指。
  自市不动产登记中心推行不动产登记和办税“一窗受理”业务联办模式后,大大提高了办事效率。市不动产登记中心权籍信息科科长刘万里介绍,过去群众办理不动产登记业务需要分别到房管、税务、国土三个部门,提交三套材料,现在自设立“一窗受理”窗口以来,群众只需取一个号,准备一套申请材料即可办理不动产登记。群众由原来至少跑三次腿、进三个门、递三份材料,最快1天办完的不动产交易、纳税、登记申请业务,变成了只跑一次腿、进一个门、递一份材料,一般30分钟左右即可办完。截至目前,市不动产登记中心已通过“一窗受理”窗口办理业务1328件。
  与此同时,在“一次办好”改革中,为实现不动产转移登记、抵押登记5日办结,不动产查封登记、异议登记、抵押权注销登记即时办结,市不动产登记中心建立岗位责任制,明确岗位职责和办结时限,按照登记流程标准化要求,除需依法定程序进行登记的土地程序外,其他不动产登记均实行岗位负责制,由具有不动产登记专业知识和业务能力的人员承担完成,不再实行多层审核、件件报批,真正将一次办好落到实处。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·原来要跑三次腿 现在只进一个门
  本文所在版面
【第 01 版:头版】