今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
夏津尚品园桑树产业合作社引入先进生产工艺,开发出桑黄、桑耳、桑叶茶等20多种产品——
全产业链开发让桑树“生金”
作者:下转A2版
  □本报记者王德鹏井璐本报通讯员邓美平
  8月31日,虽然不是椹果收获的季节,但夏津县尚品园桑树产业合作社理事长李民依旧忙个不停。“这些都是发往外地的椹果加工产品。 ”李民指着屋里堆叠的礼品箱说。合作社的院子一大半都建设成了椹果烘干设备的厂房,展示柜台摆放着琳琅满目的椹果制品。
  目前,尚品园桑树产业合作社已经能将桑树全株利用起来,生产出包括桑叶茶、桑椹干、桑椹酒、桑黄等在内的4个系列20多种产品,年产值800万元。
椹果干、桑叶茶打出知名度
“桑树浑身都是宝,果、根、枝、皮、叶皆可入药。椹果可生食,可泡茶,又可酿酒。 ”李民谈起桑树的价值,滔滔不绝。
  李民在2013年带头成立了夏津尚品园桑树产业合作社,吸收附近村民凭桑树加入。合作社内建有桑椹加工生产线两条、桑叶加工生产线两条。原本不易储藏的鲜桑椹经过烘干加工后,可以制作出多种产品,保质期大大延长,经济效益也进一步提高。原本1公斤几块钱的鲜桑椹,加工成椹果干后,可以卖到50元/公斤。原本几乎无用的桑叶,加工后每公斤可卖到上百元。“来夏津黄河故道森林公园的游客在这里尝过椹果之后,经常会带上几盒给家中亲朋品尝,还有人打电话让我给他们邮寄椹果、桑叶茶。 ”李民说,靠着游客口碑相传,合作社产品渐渐打出了知名度,在2016年和2017年椹果文化节期间,累计吸引游客5万人,实现销售收入150万元。
  尝到甜头的李民将目光转向了电商,自2016年以来,与京东夏津特色馆、德州特色馆、京东夏津扶贫馆联合打造爆款产品——“益椹”椹果干及“益椹”桑叶茶,在京东桑产品类目中排名前三名。至2017年,合作社65%产品属于订单销售,公司已在济南、北京、天津、石家庄建立专营店6处。
校企合作创新桑产品多元开发
成立之初,尚品园桑树产业合作社只能对桑叶、桑椹进行简单加工。为了实现对桑树进行全产业链开发利用,合作社与齐鲁工业大学等高校合作,建立了大学实验基地、研发中心;与西南大学、山东农业大学合作进行技术开发;与省、市农科院进行桑产业应用技术开发,引进和创新桑树多元开发的技术,特别是在食用、药用、饲用等方面的技术。校企合作带来了产品的多样性,果干、果酒、桑叶茶,桑黄、桑耳、桑籽油等产品达20多种。
  其中,最重要的是桑黄的人工培育。桑黄是桑树上的一种珍贵菌类,它被称为森林黄金,一克就能卖到30元钱。但是野生桑黄的产量极低,合作社旗下1万多亩桑林每年只能收获50多公斤野生桑黄。 2013年,李民开始人工培育桑黄,与齐鲁工业大学、山东农业大学展开技术攻关。历经5年的研发试验,终于实现了桑黄的人工种菌、培育。据李民介绍,今年合作社培植的第一批2500包桑黄,已经全部销往制药厂,价格在300元到500元一包。 (下转A2版)
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·全产业链开发让桑树“生金”
  本文所在版面
【第 01 版:头版】