今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
禹城范庄新村社区安玉荣——
悉心照顾伯公12载
  □李月李富涛
  1月7日一早,安玉荣走进伯公范士信的房间,将房间里里外外打扫一遍,一年365天,几乎天天如此。今年34岁的安玉荣,家住禹城市十里望回族镇范庄新村社区。 2007年嫁给丈夫范书萌时,对于婚礼上许下的一句承诺至今记忆犹新。“我有一个光棍大伯需要赡养,嫁给我之后,你愿意和我一起照顾他吗? ”“我愿意。 ”
  范书萌的大伯范士信今年79岁,终身未娶,无儿无女。 12年前,范士信的体格还算硬朗,和侄子生活在一起,不论是家务活儿还是农活儿,都能搭把手。年过古稀后,双腿的关节炎让他行走不便,加上心脏的一些小毛病,上下楼都感到力不从心。“丈夫小时候大伯没少疼他,如今大伯老了,照顾他是我们的本分。 ”安玉荣说。由于丈夫常年在外跑运输顾不上家,安玉荣便担负起了照顾伯公的责任,衣食住行无不悉心照料,一晃就是12年。“别人家的新媳妇,过的都是二人世界,和公婆住在一起都不自在。玉荣真是个好媳妇,天天伺候伯公,没有半句怨言。 ”左邻右舍无人不称赞。
  2017年冬天,范士信突患肺炎住院,期间安玉荣和丈夫轮流在医院照看,用心照料,使老人得以快速康复。看到妻子长年累月照顾大伯,还要抚养两个孩子,丈夫范书萌常常感到愧对妻子。“嫁给我,她就没享过一天福,孝顺公婆还伺候大伯,觉得很亏欠她。 ”身为家中独子的范书萌对妻子充满了感激。“我们这个儿媳妇没得说,自打进门就悉心照顾我们这些老人,从不让我们操心受累。”安玉荣的公婆逢人总是夸赞。
  好家风是一代一代一言一行的引领和渗透。在夫妻二人的影响下,今年上五年级的大女儿也非常孝顺,经常给老人表演学到的舞蹈节目,还攒钱买糕点,为老人带来快乐。“孝老敬亲是中华民族的传统美德,也是儿女应尽的义务,安玉荣十几年如一日照顾伯公,更是被传为佳话,她也因此年年被评为我们村的好媳妇。”范庄村党支部书记范树贞说,村民也都以安玉荣为榜样,争相孝老爱亲,让这个有着500多口人的村庄家庭和睦、邻里和谐。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·悉心照顾伯公12载
  本文所在版面
【第 03 版:民生】