今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
开展庭院环境治理和文明家风培育,以小家带大家、建设生态宜居家园——
庆云:120户美丽庭院挂牌

中丁乡郑庙村的一户美丽庭院


  □王洁令吕杨韦师
  阳台上、房屋拐角处摆满了各类绿色植物,深绿浅绿纵横交错,院内开辟的蔬果种植区整洁干净,1月9日,站在自家的小院里,庆云县尚堂镇南王村村民、美丽庭院创建者王桂兰很是满意:“我们尚堂镇是全国文明村镇,我希望通过建设美丽庭院为家乡出份力。 ”
  在庆云,像王桂兰家这样的美丽庭院还有很多,这些庭院或以书香文化为特色,或以绿色低碳为主题,或以环境整洁为重点,整齐清新,各具特色,多姿多样的庭院文化助力美丽乡村建设。
  而这,要归功于该县去年4月以来开展的美丽庭院创建工作。美丽庭院以“环境卫生清洁美、摆放有序整齐美、种树栽花绿化美、庭院布置协调美、文明传承乡风美”为创建标准,重点开展庭院环境治理和文明家风培育,通过培养居民养成良好的卫生习惯,主动改善生活环境,助力农村人居环境改善,形成家家争创、户户争优的文明风尚。
  活动中,县妇联邀请省市专家和全国最美家庭、全国五好文明家庭标兵户杨连印,为乡村两级妇联主席讲授如何打造美丽庭院,引领农村广大妇女发挥在美丽乡村建设中的重要作用。期间,县妇联工作人员多次走村入户,对创建工作现场指导。他们把选择权交给村民,谁家的庭院最美、环境最好、卫生最整洁让村民自己评,提高了村民的积极性和参与度。
  最终,在全县60个美丽乡村评选出了120户美丽庭院示范户,并一一挂牌,通过微信“晒图”,树立和宣传典型。“首批挂牌的庭院成了榜样,大家都争着干、比着干,达到了庭院带动庄户美,庄户美带动乡村美的目的。 ”县妇联主席杨爱玲说。
  在中丁乡郑庙村,街道巷口干净整洁,树木成行,房屋错落有致,获评美丽庭院示范户的郑士春家更是热闹非凡,三五儿童轮流在院里荡秋千,几名村民在他家“取经”,学习如何布置院落,规整房屋物品。“我们把自己的院子收拾利落了,变美了,也是给美丽乡村建设提气,现在不光我们村,附近村都有来参观学习的。 ”郑士春说。
  庆云县在创建美丽庭院的同时,大力开展村民精神文明创建活动,去年在全县9个乡镇开展“新农村·新生活·新女性”家风巡讲,将移风易俗、智慧教子、孝老爱亲、邻里和睦等融入巡讲内容,从乡风民风入手,不仅做到了庭院美,更促进了家风美、乡风淳。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·庆云:120户美丽庭院挂牌
  本文所在版面
【第 03 版:民生】