今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
陵城大力实施隐患桥梁改造工程——
68座危桥“转危为安”
  □王砚才王书胜
“我们附近村民到城区基本都会经过官道孙桥,但之前这座桥两侧护栏破损严重,每次经过都要小心翼翼。现在整修之后,安全多了,大伙儿都挺高兴。 ”1月9日,陵城区徽王庄镇官道孙村的孙丹峰说。官道孙桥是从陵城区到前孙镇、徽王庄镇的交通要道,也是当地村民南来北往、通往外地的必经之路,年久失修。前不久,陵城区交通运输局将它列入隐患桥梁,高标准进行了整修,老百姓对此赞不绝口。
  官道孙桥的整修得益于去年11月份,陵城在全区范围内实施的隐患桥梁改造工程。陵城区多数桥梁始建于上世纪80年代,虽经多次维修、改造,但不断增加的车辆荷载远远超过了当初的设计使用能力,不少桥梁出现了老化、破损现象。
  民心所望,施政所向。“按照区委区政府总体要求,我们对全区县道、桥梁进行了安全隐患大排查,排查出隐患桥梁,聘请有资质的施工方,进行全面修缮,彻底消除安全隐患,方便群众出行。 ”陵城区交通运输局农村公路管理所所长张洪斌介绍说。
  陵城区按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的原则,利用1周的时间,摸清了全区农村公路安全隐患底子,形成了安全隐患清单,建立了台账,制定了工程实施方案。在加强对桥梁日常巡视和管护的同时,发现问题及时整改。
  在前孙镇王庄村,因一场大雨,进出村的桥梁一侧被冲毁,桥面塌陷,距离王庄村不远就是田庄小学,附近杨庄、单庄、陈庄等村庄的村民接送孩子、去往城区都途经这里。前孙镇在排查过程中发现这一问题后,第一时间找到施工队,3天时间就把损毁桥梁进行了修缮,目前已到扫尾阶段。徽王庄镇也组织专门力量,对全镇85座桥梁逐一排查,对排查出的危桥及时进行了修缮加固,今年还将对耿家寨桥进行重建。
  自实施隐患桥梁改造工程以来,陵城区严格落实责任主体,强化管护措施,更换、维修损坏的桥梁栏杆,整理、重建损坏的路面,对冲垮主体进行新建,对所有危桥进行改造升级。定期对桥梁进行有针对性地预防性检查、动态监测、危桥动态管理,落实桥梁养护责任人,做好管护工作。同时落实长效机制,建立健全桥梁登记台账,及时掌握桥梁的动态、使用和安全情况,建立长期投入机制,及时组织处理好桥梁维修,保障桥梁正常使用。目前,已先后完成王集大桥、张有道桥、杨安办桥等68座桥梁的修缮工作,极大方便了百姓出行。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·68座危桥“转危为安”
  本文所在版面
【第 03 版:民生】