今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
观众挑刺问政督政 官员红脸勤政廉政
庆云:荧屏“赶考”考出好作风
  庆云讯(王凡存王洁令吴金辉)连日来,庆云县各乡镇(街道)、县直各部门陆续召开专题会议,对当前各自承担的重点工作再梳理、再部署、再落实。这是该县实施“电视督政”、让一把手荧屏“赶考”的成效之一。
  在推进经济社会发展中,该县发现部分领导干部还存在着责任意识不强、担当力度不够等问题,这些问题制约着各项工作的快速推进。为扫除这些障碍,庆云县在全市率先推动实施“督政在线”节目,以电视问政督政为手段,通过科局一把手“述政”,观众评议员“问政、评政”、现场打分排名,分管领导现场“诺政”,评议团团长总评等环节,让领导干部红红脸出出汗,充分调动和发挥各级领导干部带头作用,激发广大党员干部干事创业精气神。“扎实的工作作风是推进各项重点工作的重要保障。我们以电视督政为手段,找准问题症结,暴露敏感问题,直达‘病灶’,打造干部刀刃向内、自我革新的提升平台,以此倒逼干部作风的改进,全面推进全县经济社会高质量发展。 ”庆云县委书记王晓东说。“双招双引”工作是推动县域经济崛起的“一号工程”,7月29日,庆云县首期节目就聚焦“双招双引”工作,首次电视督政,共有县财政局、县工信局、县农业农村局、县文旅局、县商务局主要负责人现场接受质询,分别涉及体育装备、电子信息、现代农业、文化旅游、现代生活服务业等五大产业招商专班工作。根据回答的具体情况,由党政主要领导、人大代表、政协委员、特邀评议员等组成的评议团进行满意度测评,现场打分,排名后两位的,限期整改到位。
  这种直面问题、“一针见血”的形式,让庆云的干部们感到了实实在在的压力。“原来是我问别人,现在是别人问我。 ”县财政局局长高金刚深有感触地说,电视督政,督出了压力,也督出了动力,只有把工作做得更扎实、更细致,才不会被问得“脸红冒汗”。
  “电视督政,不光要红脸出汗,关键要整改到位。 ”庆云县县长孙洪昌说。针对督政现场中出现的问题,该县由县督考办进行专项督查,跟踪问政,对整改不到位的坚决问责,确保问题整改到位,收到实效。目前,该县已录播节目2期,得到问政代表和观众的认可。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·庆云:荧屏“赶考”考出好作风
  本文所在版面
【第 01 版:要闻】