今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
台风“利奇马”影响已结束
我市应对得力未出险情
作者:王贺
  本报讯(记者 王贺)8月13日,记者从市防汛抗旱指挥部办公室了解到,市气象台8月13日5时58分解除台风蓝色预警信号和暴雨橙色预警信号。根据《德州市防汛预警暂行办法》,市防指经与气象、水文部门会商研判,决定自8月13日9时30分起将防汛Ⅱ级预警响应降低为Ⅳ级预警响应。至此,第9号台风“利奇马”对我市影响已结束,全市河道水位均在汛限水位以下。
  据市防办13日汇总的最后一期有效应对第9号台风“利奇马”汛情信息显示,我市自8月9日13时至8月13日6时,平均降水量131毫米,最大降水量出现在陵城区郑家寨达254.5毫米。面对持续强降雨,全市共计有农田积水10.3万亩,玉米倒伏37.2万亩,危旧房屋倒塌31处,无险情、无安全事故和人员伤亡,各项防汛防台风措施明显见效。
  本次防汛防台风期间,全市上下众志成城,各级各部门党员干部冲锋在前。在市防汛抗旱指挥部,水利、水文、气象、应急各单位24小时集中办公,及时汇总调动水情、工情。在各县市区,党政主要负责同志全部“双值班”,靠前指挥、履职尽责。市水利局全员到岗值班,科学调控各重点水利工程,并派出12个工作组深入一线查看降雨、河道水情、农田灾情等,指导地方防灾减灾。市气象局密切跟踪台风“利奇马”发展动向,向有关部门提供气象服务信息近6万条。市消防救援支队随时待命,连日来接到防汛应急警情数十起。市公安局及时启动一级应急状态和一级巡防机制,共出动警力3923余人次、车辆1022余辆次,及时转移群众16人。在市县两级,公安系统还组织1400名应急力量值班备勤,随时待命,为群众保驾护航。
  城市防汛方面,市交通运输局紧急通知全市客运、货运、汽车站,停止发往上海、江浙、山东东部的客(货)运班车(车辆)运行,4项道路在建工程全部停工,拆除辖区内3座黄河浮桥,停运旅游码头5座。交通运输系统内,共派出226人对一线企业、站点、相关通行路段等进行隐患再排查。市卫生健康委组织人民医院等4个市直医疗机构608名医护人员在岗待命,市疾控中心和4支传染病应急队、2个保障组全部备勤,并组织市120急救调度指挥中心安排全市29家急救站做好车辆、人员值班准备。市教育和体育局要求全市所有学校一律不得组织任何形式的集体活动,幼儿园、校外培训机构一律停课,并组织专人及时巡查平房校舍,对于地势低洼的校舍,切断电源,撤出人员。市城市管理局加强道路巡视,加大景区巡查和高空巡查力度,并要求各景区全部停业。同时,通过视频监控平台实时监视低洼地段、易积水点,发现险情,及时抢护。市住建局对全市405个在建工程项目检查发现问题隐患208个,现场全部整改,并排查农村危房1700多户,转移撤离48户。
  目前,伴随这次防汛防台风工作进入尾声,各级各部门及时转变角色,迅速投入抢险救灾工作。各县市区第一时间排查、汇总、上报灾情,并及时采取应对措施。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市应对得力未出险情
  本文所在版面
【第 01 版:要闻】