今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
全市住建领域深挖涉黑涉恶线索
亮剑黑恶势力 维护行业秩序
  德州新闻网讯(任云飞)近日,市住建局成立13个督导组,对各县市区住建系统的扫黑除恶专项斗争等工作每月进行一次实地督导,深挖摸排涉黑涉恶线索,明确打击重点,形成黑恶势力人人喊打的强大声势。
  住建领域是黑恶违法犯罪行为高发领域,自扫黑除恶专项斗争开展以来,市住建局提高政治站位,强化组织领导,科学部署全市住建系统扫黑除恶专项斗争工作。成立了住建系统扫黑除恶专项斗争领导小组,制定了工作实施方案,确保扫黑除恶专项斗争有人抓、有人管。同时,加大宣传力度,在市直12个建筑工地,三区140余处建筑、拆迁现场围挡等显著位置悬挂宣传标语横幅600余个,设置滚动显示屏80余个,印发住建系统扫黑除恶专项斗争公开信100余张、明白纸2000余份,向社会公开征集涉黑涉恶举报线索,公示举报内容、邮箱及电话,逐步形成扫黑除恶强大的舆论声势。
  强化行业监管,狠抓责任落实。坚持“打早打小、露头就打,黑恶必除、除恶务尽”的工作原则,持续加强对重点行业、重点领域日常监管力度。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,市住建局重新梳理分析了近几年涉及住建领域的信访案件,深挖涉黑涉恶线索,逐步形成了有效的工作机制。在系统内积极开展涉黑涉恶线索搜集摸排工作,对工程建设和房屋拆迁过程中存在的“强装强卸、强买强卖、强揽工程、强行阻工”等黑恶势力线索,逐一登记在册,及时向同级公安部门移交。截至目前,共接收涉黑涉恶线索举报问题3件,已分类登记并及时移交公安部门核实处理。
  明确住建领域扫黑除恶5个方面的打击重点:一是建筑市场领域,黑恶势力恶意竞标、强揽工程,在建筑工程建设过程中煽动闹事,在建筑施工渣土运输中阻拦施工强揽生意等问题。二是房地产市场领域,房屋征收过程中采取暴力威胁等非法方式胁迫搬迁或者煽动闹事,房地产中介公司采取威胁恐吓等暴力手段驱逐租户、强制上涨或恶意克扣租金押金,物业公司勾结社会闲杂人员滋扰业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接等问题。三是住房公积金使用方面,非法中介协助缴存职工以虚假手段违规提取公积金、骗取住房公积金贷款,收取高额手续费。四是村镇规划建设管理方面,骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、逼迫农户上缴回扣。五是城市规划建设管理方面,干预容积率调整、项目规划审批,实施违法建设,以暴力手段阻碍城市管理执法,为占道经营、违法建设等充当“保护伞”。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·亮剑黑恶势力 维护行业秩序
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】