今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
我区深化“大学习大调研大改进”
2020年实现基层党建全面过硬
作者:于斌
  本报讯(记者 于斌)近日,我区启动开展深化“大学习、大调研、大改进”工作,涉及党建、经济、民生三大领域,旨在夯实基层党组织堡垒,聚焦经济发展中的难点痛点,提升服务企业水平,补齐教育、基础设施、行政服务等短板,让群众共享发展成果。
  党建领域方面,我区进一步落实新时代党的建设总要求和各项工作部署,着力解决干部在政治、思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题,提升纪检干部素质能力,突出专业能力和专业精神,强化干部教育培训,着力解决干部本领上的短板、能力上的不足、知识上的弱项、专业上的局限,培养造就一支忠诚、干净、担当的纪检队伍。同时重点围绕过硬党支部建设、发展壮大村集体经济、共驻共建活动开展、软弱涣散党组织整顿、党组织活动场所规范提升等方面存在的问题,深入开展基层党组织过硬支部创建工作,“一年打基础、二年出成效、三年全面过硬”,有序推进过硬党支部建设,力争2018年有20%以上基层党组织达到过硬标准,2019年有60%以上基层党组织达到过硬标准,2020年实现全区基层党组织建设全面过硬。以汇鑫源联合党总支为试点,探索“两新”组织管理新模式;充实党务工作人才库,将基层党建工作经历丰富的党员领导干部、重点培养考察的后备干部纳入人才库,积极推进向“两新”党组织派驻第一书记、党建特派员,探索由党员干部到重点基层党组织任职党组织书记,指导引领“两新”组织健康发展,夯实基层党建基础。
  经济领域方面,针对东部城区开发建设,深入调查研究项目落地过程中的瓶颈,在基础设施建设,资源配备等方面有何问题,行政审批、政策支撑等方面有何短板,企业在项目建设、生产运营过程中反映突出的问题。全面落实市委市政府项目审批、项目建设“百日攻坚”活动精神,及时协调解决项目推进过程中存在的关键性问题,全力推进重点项目落地。全面梳理涉企遗留问题,按照招引服务单位对应的原则,由相应的包保单位和分管领导对接服务,推动问题化解和解决,杜绝久拖不决,涉及经开区解决的共性问题,由相关部门会商制定统一解决方案,尽量避免一事一议,需要争取上级支持的及时形成报告。
  民生领域方面,深入镇街、中小学、幼儿园、卫生院、中职学校、大厅窗口等单位开展大调研,查摆存在的突出问题,制定有效措施,强力推进整改。重点围绕学前教育、大班额、社区养老、基层医疗卫生等方面,查找存在的突出问题,坚持“以人民为中心”的发展理念,紧紧围绕群众关心的热点问题,深入推进教育7项改革,逐步补齐民生短板。
更多>>  经济开发区报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·2020年实现基层党建全面过硬
  本文所在版面
【第 01 版:要闻】