今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
我区出台实施意见 以“扶志”“扶智”巩固扶贫成果
确保高质量完成脱贫攻坚任务
作者:于斌
  本报讯(记者于斌 通讯员 孙贤)近日,我区印发《中共德州经济技术开发区工委 德州经济技术开发区管委会关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。
  我区贫困人口主要分布在农村地区,按照我省脱贫攻坚工作布局,坚持把精准扶贫、精准脱贫质量放在首位,把“扶志”“扶智”作为主要抓手,综合运用产业带动、行业联动、社会促动等帮扶举措,确保到2020年全面完成任务,做到小康路上不漏一户、不落一人。“我区扶贫工作即将进入巩固提升阶段。 ”区扶贫办有关负责人说,一方面要继续发挥部门作用,聚焦解决贫困群众“两不愁三保障”,既不降低标准影响质量,也不提高标准吊高胃口,做到扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫;另一方面要在加大“输血”力度的同时,提升贫困人口“造血”功能,充分利用产业项目、特色扶贫项目等,实现贫困户就业,让他们用自己的劳动改善生活。同时根据实际需要,开发农村扶贫公益岗位,对有意愿有条件的农村贫困劳动力实现培训全覆盖、至少掌握一项致富技能。同时,我区探索建立脱贫激励机制,总结推广贫困人口脱贫典型,引导贫困群众通过自身劳动主动脱贫,形成勤劳致富、脱贫光荣的良好导向。
  此外,我区根据省、市要求,对扶贫措施进行细化,进一步完善动态管理机制,每年开展1次贫困人口动态调整,确保有关政策全面落实,核查信息真实可靠。建立脱贫成效巩固提升监测机制,对脱贫户实施跟踪和动态监测,确保“脱贫即出、新致贫和返贫即入、应扶尽扶”。
  深入实施健康扶贫,确保贫困人口享有基本医疗保障。继续抓好患病贫困人口在区内定点医疗机构“先诊疗、后付费”和“两免两减半”政策落实。继续实施贫困人口基本医疗保险和大病保险起付线减半、住院报销提高5个百分点的倾斜政策。
  扎实做好教育扶贫,阻断贫困代际传递。全面落实教育扶贫各项资助政策。落实义务教育“两免一补”、建档立卡家庭经济困难免保教费、学前教育政府助学金的资助、省外高校建档立卡大学生免学费补助等政策,实现应助尽助、应帮尽帮,确保贫困家庭学生有学上、上得起学。
  不仅如此,我区针对志愿者服务、基础设施建设、综合保障性扶贫、房改等方面明确了责任部门,制定了任务目标和保障措施,确保好政策落到实处。
更多>>  经济开发区报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·确保高质量完成脱贫攻坚任务
  本文所在版面
【第 01 版:要闻】