今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
营业执照变更1小时办结
丹麦企业家点赞我区联审联办机制
作者:王志强
  本报讯(记者 王志强 通讯员 李爱军)办理营业执照变更需多长时间?答案是1个小时。
  12月20日,株丕特巴赫复合材料(德州)有限公司总经理马丁谈起他办理这项业务的经历,感慨良多,“和北京、天津相比,德州城市虽小,但服务和效率一点不低。 ”
  马丁是丹麦人,今年39岁,2017年6月受聘担任株丕特巴赫复合材料(德州)有限公司总经理。这家公司落户德州经济技术开发区已有10年时间,主要生产风电设备复合材料。
  今年5月,因企业发展需要,该公司决定新上扩产项目。项目确定后,8月选址拿地,9月进场施工,目前,厂房、办公楼地基已打好,明年春节后便可进行设备安装调试。
  11月30日下午,该企业增资变更营业执照,按要求需股东签字的原件。而从丹麦寄过来,至少需要一周时间,马丁在提交了股东签字的扫描件后,德州经济技术开发区政务服务中心窗口工作人员进行了容缺受理,1小时完成变更。当天晚上,增资的210万美元就已到账。“这是德州‘一次办好’改革的生动写照。我们在其他城市也有项目,从确定项目到进场,整个流程走下来至少需1年,而变更营业执照则需5个工作日。 ”株丕特巴赫复合材料(德州)有限公司人事行政经理邱淑贤说。“企业发展讲究效率,耽误时间可能会失去市场,政府的服务水平和我们追求的效率相得益彰。 ”马丁表示,令他印象深刻的还有政府部门工作人员的热情,“他们经常到企业询问有没有困难,并提供相应帮助,而不需要我们主动去找他们。 ”
  马丁所说的这种“热情”,是今年以来开展“进解促”工作的直观反映。我区各部门入企问需,帮助企业解决困难;推行“最多跑一次”“一次办好”改革:实行联审联办,打通多道关卡,实现流程再造,让无关联的后置事项同步审批,实行容缺受理,效率大幅提升。目前,95.5%事项实现“零跑腿”和“只跑一次”,工程建设项目从立项到竣工审批不超45个工作日,基本实现拿地即开工。“在丹麦总部,‘一次办好’政策让公司决策层对在这里投资寄托了更多的希望。 ”马丁说,总部计划在这里再增加一条生产线。
  眼下,马丁已把家人从丹麦接到德州。他说,他和家人更喜欢在生态宜居、有效率的德州生活。
更多>>  经济开发区报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·营业执照变更1小时办结
  本文所在版面
【第 01 版:要闻】