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“过冬菜”的记忆
□谭哲胜

  寒冬来袭,雪花飘舞。在这样的日子里,吃上一顿白菜猪肉炖粉条,会感觉这个冬天不寒冷了。吃着大白菜,不由得让我想到了童年。
  那时每到立冬前后,生产队会将丰收的大白菜,按照各家人口和工分相结合公平公开地分配到各家各户。大家都聚集在一起,念到谁家的名字,就会告诉你,按照人口该分多少斤大白菜、按照工分能分多少斤大白菜,两者相加,最后就是这家分配大白菜的斤重,谁也没有怨言。
  最难忘母亲炖的大白菜。她把大白菜洗净后,先把大锅烧热,挖入一小块猪油,加上一点葱花,炒出香味后,再把大白菜倒入锅中翻炒后加上一点盐然后注入水。母亲是把大白菜一点点用手撕碎的,而不是用刀切碎的。把提前和好的玉米面,用手挖一块放在手掌里,来回揉成饼子状,瞬间贴在大锅边上,当锅边都贴上饼子后,再加入水满到饼子下沿,然后盖上锅盖,可以开始大火烧了。等经过十几分钟后,热气腾腾后,再用小火慢慢蒸十几分钟,再憋几分钟后掀起锅盖,香气四溢的白菜和金黄的玉米饼子就特别诱惑着我。
  母亲掀起锅盖后,就迅速拿到灶台旁边,这样锅盖上的水就不会淋到锅里。当掀起锅盖,我看到大白菜上面泛着一层油花,而锅边上的玉米饼子更加馋人,整个饼子下沿也泛着一层油花,大白菜和饼子是天生的绝配,当咬上饼子时,香甜脆满嘴生津,让我难以割舍,在内心里生香。
  其实大白菜吃法很多,可炒、可炖、可炝,也可以凉拌,更可以生吃,而且还可以包饺子、包包子。古人的吃法就可以证明这一点。宋代刘子翚在《园蔬十咏其六菘》写道:“周郎爱晚菘,对客蒙称赏。今晨喜荐新,小嚼冰霜响。”古时候,大白菜称为“菘”,这是一种即时吃法,客人来了,特爱吃大白菜,而且是生吃感觉脆甜,无异于冰霜在齿,别有风味。宋代胡寅在《谢赵戎惠白菘甚腴且再求之》说:“已是居无竹,那堪食一箪。烦君饷园茹,使我助盘餐。”他收到友人的一棵大白菜,吃了还想吃,于是写诗再去求一棵。我这里连竹子也没有,更别说大白菜了,偏偏你送我大白菜,你不是在诱惑我吗,请你再送一棵给我。
  如今,母亲已过世多年,虽吃不到她炖的大白菜了,可每到冬至,家里囤白菜时,我都会回忆起童年的快乐时光,想到了母亲,想到了大白菜和饼子是那样地绝配。

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