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悠悠豆腐情

  在城里定居后,我就很少吃豆腐,总感觉没有儿时的味道。媳妇说我嘴刁了,可儿时那豆腐的清香味儿,常常进入我的梦乡,让我魂牵梦绕。
  上世纪七十年代,我们兄妹五个都在上学,只能靠父母在生产队挣工分,口粮常常青黄不接,钱更紧巴,五个人的学杂费让父母很发愁。为改善家境,父母决定做豆腐。
  那时做豆腐的工具没有卖的,一切都要自己动手。父亲刨了院中一棵柳树,做了个豆腐箱子,卖豆腐敲的梆子,还用下脚料做了个井子架;请手巧的舅舅打了个石磨;母亲弄来一块纱布,借来个大铁盆。万事俱备,马上开工。父亲把金灿灿的黄豆倒入大铁盆里,让我们把盆里又硬又小的豆子挑出来。我问原因,父亲说:“这些豆子像石头一样硬,石磨不能完全把它磨碎,会影响豆浆质量。”
  父亲白天在田地里劳动,夜里就熬夜做豆腐。他把黄豆泡胀放进石磨里,推动石磨就磨成了生豆浆。我帮助父亲推石磨时感到很吃力,但看到纯白的生豆浆从磨盘里流出来,心中的成就感油然而生。父亲把磨好的生豆浆倒进过滤布袋里,滤去豆渣,挤出纯豆浆;母亲把豆浆倒入大铁锅里,开始煮豆浆,我就在一旁烧火添柴。金黄的火苗欢快地舔着锅底,火光映在父母刻满皱纹的脸上像涂了一层金。豆浆沸腾后,锅里冒起一团团白沫,父亲舀来村外黄河古河道挑来的苦卤水加入熟豆浆稍微搅拌一下,就成了豆花。
  父亲用卤水将豆浆制成豆腐脑后,会给我舀 一小碗。翡翠色的汤里,飘着白嫩嫩的豆腐,看上去像宝宝的肌肤一样水嫩,吃一口细腻柔滑,让人回味无穷。
  那时,农村人买豆腐,一般不用钱,而是用黄豆换,一斤黄豆可换一大块豆腐。父亲就把换回的黄豆拿来做豆腐,如此循环。积攒了大量的豆渣后,父母就用豆渣养了几头猪,逢年过节杀了改善生活,自己吃不了卖掉还可以增加一笔可观的收入。
  有时,父亲会推着小车到十多公里外的油田采油厂卖豆腐,那里的人买豆腐会给钱不用豆子换。记得有一年冬天,大雪下了一夜。父亲一大清早就去卖豆腐了,到了很晚才回来。豆腐卖光了,钱没带回来,却买回来很多糖葫芦。母亲疑惑地问他,父亲轻叹一声,说:“一个残疾老人,顶风冒雪在采油厂门口卖了一天,天冷买的人少,瘫在床上的老伴还等着他回去做饭,我就用卖豆腐的钱把他的糖葫芦都买来了。”
  改革开放后,家里的日子渐渐好了,我兄妹五个也都考上了大学,在城里参加了工作,父亲就撂下了豆腐担子。当年做豆腐的器具,都被搁置在老家的一间杂物间里,上面积满了厚厚的灰尘。每当看到他们,我就想起小时候父亲做豆腐的场景。
□李慧善

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【第 02 版:柳湖·读书】
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