今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
我市春灌小麦逾三成
受旱面积下降为13.3%
作者:胥爱珍
  本报讯 (记者 胥爱珍 通讯员 赵永成)3月9日,记者从市农业局获悉,我市抗旱春管工作取得阶段性成效。截至8日,全市完成春灌面积227.5万亩,占小麦播种面积的31.9%,镇压面积67.8万亩,划锄面积113.3万亩。加之1月份以来全市累计降水8毫米,目前我市旱情得到明显缓解,全市小麦受旱面积下降为94.7万亩,占小麦总面积的13.3%。
  据了解,今年我市小麦种植面积712.2万亩,与上年持平。自去年秋种以来,降水明显偏少和气温偏高,使土壤失墒较快,部分麦田受旱。面对严峻形势,各级党委、政府和农业部门高度重视,全力以赴抗旱保苗。截至目前,全市累计下派农业专家指导组141个,74.6万人投入农业抗旱。
  市农业局专家提醒,随着气温逐渐回升,小麦陆续进入返青期,各级要结合苗情实际,坚持分类指导,科学管理,对墒情适宜、冬前分蘖足、群体较好的麦田,早施返青肥,及时划锄、松土,保墒增温,返青水要适当晚浇,保持土壤升温平稳,提高肥水的能力,促进幼穗分化;墒情较差、冬前分蘖少、群体不足的麦田,重施返青肥,早浇返青水,促进弱苗转化升级,群体健壮。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市春灌小麦逾三成
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】