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  当前位置:齐河报20240131期 >> 第A4版:文化
那味道,是传承也是怀念
□陈玉梅

  过了腊八,年味就浓起来,我们老家逢农历三、八是赶集的日子,进了腊月,人们叫赶年集。
  大人们赶年集置办年货,孩子们盼年集是为了吃年货,穿新衣、看热闹。父亲去集上买来写春联的红纸,准备为过年写对联,母亲扯了花布,准备为我们做新衣裳。
  腊月二十三过小年,母亲定会去年集上买来肥猪肉,回家炼猪油。下午父亲也定会做猪油红糖花生粘。小年的海带豆腐炖肉和花生粘,至今想起来我都馋。
  孩子们放了假,一般会聚在我家的院子里踢沙包、跳房子。母亲赶集回来,开始炼猪油。母亲会把油罐子灌得满满的,炼出来的油渣子,母亲会放在中午的菜汤里,白菜、五花肉、豆腐、海带、粉条、油渣子,炖上一大锅,闻一闻都香得流口水。
  屋内肉香四溢,总引得我忍不住在跳房的间隙飞跑进屋。小脏手飞快地从灶台的大瓷碗里捞起一块热热的油渣子放进嘴里,边飞快地咀嚼边伸手再抓起一块,一阵风似的奔回小伙伴们的队伍里继续跳房子,速度快得母亲都反应不过来阻止。
  父亲该做他的红糖花生粘了,我喜欢看着父亲做花生粘。父亲把还未完全冷却成块的猪油倒入锅里,然后立刻放入红糖,用勺子快速不停搅拌,一会儿,锅里的糖油就咕嘟咕嘟地沸腾起来,父亲改成小火,还是不停地搅拌,等锅内由大泡泡变成小泡泡,便舀起一勺来慢慢地往下倒,我知道这是在检验糖油的黏稠度,等糖油熬到拉丝,就是熬成了。父亲把早早就炒好、去皮的花生米放入锅中再搅拌,让每粒花生米都均匀地沾满了油和糖,然后再把它们一起倒入大托盘里,让它们慢慢地变冷。等到还有余温的时候,父亲会用一根擀面杖在表面上擀一擀,压一压,让花生粘粒粒分明。父亲说,这个温度的时候最好切,花生粘不容易切碎。
  晾透后的红糖花生粘,香、甜、油、脆一样也不少,把我们这一冬天缺少的油水和糖都补上了。馋猫似的我,总是一块接一块地往嘴里送,吃没了就开始想念下一年,等上一年,盼上一年,盼望着下一个小年快快到来,再吃父亲亲手做的花生粘。
  很多年过去了,小年做海带豆腐炖肉和花生粘的习惯我一直保留着,既是传承也是怀念。

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【第 A4 版:文化】
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