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故乡的咸菜
□吴长远
  小时候,乡亲们家里都有一口咸菜缸。
  那时候,一日三餐几乎顿顿喝粥、啃干粮、吃咸菜。没办法,日子穷,能揭开锅、填饱肚子就行了。有了咸菜,一切变得有滋有味起来。记得那时,每天到了饭时,爹娘就会到院子的咸菜缸里捞出块咸菜,用清水洗洗,然后切成细丝放到盘子里,再用筷子伸到香油瓶里蘸几滴香油,滴到咸菜里搅拌几下,端到桌上,一家人围坐在一起吃起来。喝几口粥,啃口干粮,夹几根咸菜放到嘴里慢慢嚼着,咸咸的,香喷喷的,恹恹的食欲开始变得旺盛起来。
  咸菜缸里的咸菜都是乡亲们自己种的菜腌的,各式各样,豆角、白菜帮、白萝卜、辣椒、姜,不过更多的是芥菜的根茎,乡亲们管它叫辣菜疙瘩。辣菜疙瘩吃起来有嚼劲,比较香,很受欢迎。
  故乡的咸菜不仅吃着香,能下饭,还能败火。小时候逢头疼脑热,爹娘就爱切几片辣菜疙瘩让我嚼,嚼完再多喝开水,烧就退了,屡试不爽。
  我从小就跟着爹娘吃咸菜,年龄稍大,在外面疯够了,跑到家里搬上一块干粮,从缸里捞出块咸菜就着,甩开腮帮子狼吞虎咽。每到此时,爹娘就笑着感叹:“真是半大小子吃死老子。 ”
  到了上学的年龄,中午回家又赶上忙于农活的爹娘做饭不及时,搬块干粮就着咸菜喝碗白开水,胡乱填饱肚子就走,从小学到初中,常常如此。
  后来,离开故乡,到遥远的县城上高中,住校,一个月才能回家一趟。平日里一日三餐吃学校食堂。那时一份菜才两毛钱,一天下来连饭带菜也就两块钱。
  现在依然记得,当时从食堂里打出来的菜,和清水煮的差不多,里面几块土豆或者一些白菜,寡淡无味,难以下咽。那时就想,要是能吃上爹娘腌的咸菜该有多好啊。
  那时,家里的生活已经改善不少。每次回到家中,爹娘都变着花样给我恶补,包水饺、擀面条、蒸包子、猪肉白菜炖豆腐,可着劲地让我吃。
  只可惜,短短两天去除路上来回,满打满算只能在家吃5顿饭,还没过足瘾呢,又该启程返校了。
  返校前,爹娘除了按例给我一个月的生活费,就是准备一大兜子饭食,几个馒头或者菜馍馍、一袋炒面、十来个煮熟的咸鸡蛋,再就是一罐头瓶炒过的辣菜疙瘩、一瓶炸面酱。每次捎带的东西不尽相同,唯一不变的就是炒咸菜和炸面酱。它们方便带、易储存,又是我从小爱吃的东西。
  家中的炒咸菜和炸面酱,带着爹娘的疼爱和期盼,时断时续地陪伴我走过了3年的时光,成为高中生涯中最温暖的记忆。
  现在高中的很多情形已经模糊了,唯独娘给我炒咸菜、炸面酱的情形记得清清楚楚,那装咸菜的罐头瓶,那泛着油亮、黑中带红、夹杂着辣椒的辣菜疙瘩丝,那掺着鸡蛋、肉末和葱花的炸面酱,每每回想起来,仿佛还能闻到炒咸菜、炸面酱的香味。
  考上大学,进城工作,离故乡越来越远了,离故乡的咸菜也越来越远。不仅是我,乡亲们离咸菜也越来越远,鸡鸭鱼肉都不那么稀罕了,哪里还会去稀罕咸菜?爹娘也一样,那口刻进我记忆里的咸菜缸早已不知去向。
  再回故乡去,走进布满记忆的院落,那口咸菜缸、那段就着咸菜啃干粮的岁月、娘弯着腰给我炒咸菜的情形又清晰地浮现在我眼前。禁不住两眼一热,泪眼模糊中,仿佛看见一个乡下孩子正背着行囊,拎着干粮和咸菜,在娘的不舍中向远方走去。
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【第 03 版:柳湖读书】
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