今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
引进专家团队 培育农业新产业
乐陵:麦苗变饲草 效益翻两番
  乐陵讯(刘敏)在乐陵市郑店镇王坡罗村,看上去差别不大的麦田,换个收法,效益就能翻两番。“咱种的是普通小麦,卖的是麦苗。这不,去年12月初割了一茬,然后麦子就越冬了,今年开春后还能割两茬。照这两年的行情看,1亩小麦的效益就能翻两番!”乐陵润景农业科技有限公司经理郭本新说。
  郭本新割下来的麦苗,经过加工处理后,变成了宠物饲草。“麦苗变饲草,中间的技术操作看起来不复杂,但要掌握好收获期、刈割高度、烘干和储运技术,关键还要找好销路,不同品种情况又有不同。一个环节掌握不好,就会对宠物饲草的生产造成影响。 ”说到宠物饲草,郭本新侃侃而谈。
  近年来,随着我国居民消费水平提高,宠物饲养量和宠物食品需求量都在大幅提升,而我国宠物饲草缺口很大,60%以上需要进口。
  新需求催生新产业,新产业呼唤新科技。为了培育农业新产业,乐陵市与山东省农科院合作,引进专家团队,发挥人才作用,共建“科企对接”基地——乐陵牧草博士科研工作站。省农科院的专家团队将在乐陵重点开展苜蓿、黑麦草、猫尾草等宠物饲草种植与生产栽培技术及加工利用,小麦“粮改饲”栽培及加工利用技术研究与示范,探索“合作社+农户”小规模牧草种植高效生产利用模式。“目前,我们已收集引进了宠物饲草种质资源110份、12个品系。帮助企业制定了6个生产加工企业标准,注册了商标,申请了发明专利,从技术标准上、品种选择上全方位帮助企业。 ”山东省农科院农业可持续发展研究所研究员贾春林说。
  据介绍,与千亩以上的大规模牧草种植不同,宠物饲草更适合几百亩的小型家庭农场,投资少,效益高。乐陵市润景农业科技有限公司从去年开始,在郑店镇流转了500亩地,专门给宠物兔、龙猫、荷兰猪等种植饲草。“每亩正常销售5000元钱左右,带动周边有十几个农场。我们提供种子技术,收完之后直接在我们这烘干销售,他们没有后顾之忧。由于产品质量高,很快打开了长三角、珠三角宠物饲料市场,产品供不应求,每个月销售额十几万元。”郭本新介绍。
  据悉,乐陵牧草博士科研工作站计划利用3年时间,建成基地1000亩,辐射带动周边万亩,带动100户贫困户脱贫致富,力争在3至5年内做成我国江北地区最大的宠物饲草产品生产企业。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·乐陵:麦苗变饲草 效益翻两番
  本文所在版面
【第 01 版:头版】