今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
材料不足可后补 群众无须来回跑
市安监局容缺受理提升审批效率
作者:张志宁
  本报讯(记者 张志宁 通讯员 赵晓凡)“要不是这项制度,我还要再跑一趟,德州市安监局的服务就是好,时时处处为咱群众着想。”谈及市安监局的容缺审批机制,禹城长安加油站负责人李军称赞不已。
  李军所经营的加油站危化品经营许可证即将到期,为快速办理,9月初,他打电话给市安监局危化品安全监督管理处询问需要准备哪些材料。虽然工作人员已为他发送了材料清单,但他前几天前来办理时还是忘记带经营许可证原件。“相关资料系统内能调取,不是办证的核心材料,你就别回去取了,我们先将业务受理,到你那进行现场核查时再将原件正副本交给我们。 ”工作人员的这番话让李军悬着的心落了地。
  在市政务服务中心,市安监局服务窗口承担着特种作业、危险化学品、烟花爆竹等三大领域证件办理工作。为提供务实、高效、便民、快捷的一站式服务,该局以制度抓管理,以创新抓服务,根据近年来法律、法规、规章的修订内容,对现有的权力事项进行全面梳理。对明令取消或转变监管方式的行政审批事项,坚决落实到位,严禁擅自增设和继续审批已明令取消的审批项目。截至目前,该局已取消审批事项6项,并对7项审批事项转变了监管方式。在此基础上,对各类盖章、证明类材料进行清理,从源头上杜绝盖章、证明材料过多过滥的现象。对列入“一次办好”清单中的54个办理事项进行简化提升,压减申请材料数量,减少办理环节,优化服务流程,缩短办理时限。
  既要减少审批事项,又要让群众少跑腿。根据这一原则,市县两级安监部门将办理数量较多的审批事项材料清单及申请表单在监管对象微信群里不定期发布,并及时解答企业的各种疑问。同时,制定一次性告知书,群众在咨询时通过邮件或者短信等方式告知,切实让他们少跑腿。
  今年5月,市安监局建立“容缺审批”机制。对于申请材料中缺失内容系安监部门许可事项或缺失内容经沟通确认可在许可办理时限内补充的,在申请人做出简要书面或者口头承诺后,可先期履行审批流程,待补齐材料后直接发放许可,全面提升办理效率。“优化服务无止境。我们要围绕各项重点工作,扎实推进‘一次办好’改革,以群众的获得感和满意度作为评价标准,为企业和群众提供‘店小二’式服务。 ”市安监局局长杨晓波说。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·市安监局容缺受理提升审批效率
  本文所在版面
【第 01 版:头版】