今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
夏津县:精细化构建党员分类管理新格局
作者:王德雷
  本报讯(特约记者 王德雷)近年来,针对党员流动性强、组织生活参与意识弱、管理举措不精准等问题,我县通过分层分类、设岗定责、纪实管理,构建起精细化党员教育管理新格局,有效激发党员队伍整体活力。
  分层分类,突出针对性。印发《夏津县农村党员分类管理办法》和《夏津县社区、机关企事业单位党员分类管理实施方案》,制定8章26条具体管理办法,综合党员年龄、职务、身体状况和行业领域等特点,将农村(社区)党员分为在家党员、年老体弱党员、流动党员三大类,将机关企事业单位党员分为在职党员、离退休在家党员和离退休在外党员进行管理。通过分级分类,将组织生活、志愿服务、党员培训等共性管理内容和困难老党员党内关怀、行动不便党员送教上门、流动党员集中教育管理等个性教育管理方式相融合,增强党员教育管理针对性。
  设岗定责,激发主动性。探索“党建引领·先锋红管”基层微治理模式,在农村和城市社区,分别以街巷、楼栋为单位,通过党员群众举荐、个人自荐、组织推荐,片区干部走访考察等程序,择优选配“小巷红管”和“红色楼管”,引导无职党员担任小巷管家、红色楼长、红色楼道长,结合疫情防控、脱贫攻坚、人居环境整治、发展壮大村级集体经济、信访矛盾化解等重点工作任务,设立村情民意调查岗、致富带富示范岗、社会治安维护岗、基础设施养护岗、文明新风倡树岗等岗位,引导无职党员结合自身实际主动认领岗位,打通社会治理的神经末梢。目前,全县共选派7800名无职党员加入红色管家队伍,已化解群众纠纷 469起,解决实际困难3750项。
  纪实管理,增强精准性。印发《夏津县党员纪实管理实施方案》,在党员分类管理的基础上,进一步明确纪实管理对象,将入党积极分子、流动党员和预备党员等人员纳入纪实管理范围,同时对年老体弱、生活不能自理、行动不便的党员,由本人提出申请,按程序不纳入积分纪实管理。设置8项日常管理积分、民主评议积分等常规得分项,同时明确 11项正向加分项,细化反向约束,明确一般性扣分和否定性扣分36条具体标准,科学细化积分制管理办法。统一印发《共产党员纪实管理手册》,各党支部成立纪实管理小组,根据党员履行义务、参加党支部集体活动、落实岗位职责等表现情况,及时记录。通过月纪实、季度通报、年度核算方式计算党员积分,强化纪实结果运用,将每名党员得分情况与评定星级党员工作相挂钩,将入党积极分子和预备党员纪实得分作为发展党员的重要参考。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·夏津县:精细化构建党员分类管理新格局
  本文所在版面
【第 01 版:夏津封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。