今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
柔软的冬日
作者:(浙江
  ■ (浙江)殷海平
  我麻木地靠在床头,看一本书。书里作家林清玄写道, “唯有柔软,我们才能敏感;唯有柔软,我们才能包容;唯有柔软,我们才能精致;也唯有柔软,我们才能超越自我……”我突然真切闻见了鼻尖下——有着阳光香气的被子。感觉心瞬间地柔软,是一种共鸣感的温暖。
  四季平常的时光里,在冬日里最能体会到它的柔软。记得那年下过一场前所未有的大雪,我希望凭着自己的力量,去挽回一份感情。那是我的初恋,我们都在他乡相识相爱,却因城市里的房价太高,无法拥有一处自己的婚房。压力大到他觉得给不出幸福,彼此就不可以走进婚姻的殿堂。
  为了安慰他,我只身一人先回了老家,想告诉他,不管在哪里的住处,只要有他一起即可。那时的老家,房价只有城里的三分之一。可是异地恋的想念,让我对着厚厚的白雪,心生了无尽的惆怅。这时接起他的电话,听到了那首专为我唱的:“为你写诗/为你静止/为你做不可能的事/为你我学会弹琴写词/为你失去理智……”那一刻,我心柔软到了极致,感觉这冬日里的雪,都是最纯粹的爱情,一切是值得的!
  柔软,是心灵的感受,细细密密的慰藉。是冬日里的食物、手心里的温度、亲情的关爱……
  总也分不开的体会。
  我特别爱吃烤红薯。那种散发在苍白单调的冬日,食物缺乏。如能从灶膛里,翻出一个黑糊糊的香甜美味的烤红薯,简直比如今的孩子吃披萨,或是炸鸡汉堡,更美味百倍的感觉。我总是两手抱着红薯,一边剥皮一边迫不及待地用嘴咬下去,烫的几次舌尖疼,也不会太在意。那香气那软糯那幸福……是小时候冬日里——最柔软的感触。
  母亲说, “烤红薯可以暖手。 ”可是我记不住,我留着的印象,永远是那一夜夜冰凉的小手,伸进母亲热烘烘的肚皮上;永远是那冰块般的小脚,紧紧地包进了母亲大大的手心里。还有什么可以取代?亲情的关爱,在以后就算远走高飞的无数个冬日里。
  我常想,柔软的冬日,还在于与阳光接触时,心存的感恩吧!
  也曾静坐在冬日的阳光里。品一杯友人送来的茶叶;看喜欢的作家的几本书;玩一把简单的尤克里里;抚摸朋友送的一条质地不错的围巾……看似简单的时光里,却因照着冬日的阳光,心一下子柔软。总是嘴角不自觉地笑了,我会打开对方的微信发送:谢谢你!有它陪我过了不错的冬日。那微信下方是那杯茶,那本书,那首尤克里里拨出的旋律,那条围巾的光芒……
  可能我有时找不到那个主角,但我会分享当下自己感觉到的柔软。那是超越自我的本领,在一点一点地静下心来,慢慢成长。
  柔软的冬日,对我像是一种能力的苏醒。有爱情、有亲情、有珍惜与感恩。越来越因当下的心生柔软,我,变得豁然开朗。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·柔软的冬日
  本文所在版面
【第 04 版:夏津副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。