今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
冬雪絮语
作者:(泰安
  ■(泰安)管淑平
  一直深深觉得,没有雪的冬天是不能叫做冬天的。春有桃红柳绿,夏有映日荷花,秋有枯藤昏鸦,冬天里,倘若没有一两场纷飞的白雪,那么,应该算得上是一件比较遗憾的事了。
  雪花,说到底应该是冬天特意馈赠给人们的礼物。有了雪花的存在,冬天才有了独特的意义。
  安谧的小村落,因了雪花的存在,会顿生风光;望不到尽头的路,被雪花点缀着,成了一条银色的藤蔓,悄悄地向着远方延伸;低矮的树,还有枝丫上缱绻着的鸟们,也因了一场雪的洗礼,变得低调了起来。挪着步子,走在青石板铺成的小路上,只剩下“咯吱咯吱”的脚步声,然而,心灵,却随着雪花一样,变得明明净净了起来。一个个脚印被悄悄甩在了身后,乍一看,像是一连串的省略号,引人遐想。
  雪,是冬天的精灵,也是圣洁的化身。漫天雪花,纷纷扬扬,留给人的是无尽的留白和憧憬,就像是在生命的归途中欣然接受了一场盛大的洗濯,而雪花就是最好的选择。喜欢雪花飘飘的模样,喜欢雪的晶莹剔透,喜欢雪的低调无暇,喜欢雪的冰清玉洁。看呀,它悄悄地,悄悄地将尘世的喧嚣和累累伤痕轻轻覆盖,只留下一份朦胧,一份诗意。雪啊雪,终能抚慰人们心中的惆怅,终能给灵魂以蕴藉,给生命以启迪。
  想来,雪,也应该是从诗里偷偷溜出来的。它带着一种朦胧的美,清清透透,让人的心也一再动容。多少的羁旅天涯的离愁别绪,也因了一场雪而得到释怀;多少的聒碎乡心梦不成,也因了一场雪,平添一分安慰。人的思绪随着一场雪落,变得缓慢,变得宁静。老翁与蓑衣,峰回路转的马蹄印,在一场雪里,都像是一幅幅白描图画,耐人寻味。
  这样的冬天,这样的日子,美,是从不缺席的。邀三两知心好友小屋相聚,不必言语,就单单围坐在小炉旁,想来,也是美事一件。任凭窗外的雪扑簌簌地将人间点缀成一个洁白的世界。那个世界里,也定少不了李白的意气风发,岑参的豪情万丈,东坡的豁达从容,还有纳兰那深深的期盼和守护。任凭窗外的雪将不尽的沧桑一一抹去,任凭它将岁月氤氲成一片纯净的童话,将真善美还有爱的种子一同播撒在人间。
  冬天是美丽的,但有了雪花点缀的冬天,才更美,也更有神韵。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冬雪絮语
  本文所在版面
【第 04 版:夏津副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。