今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
扶贫责任人变身志愿网格员
夏津:用网格化“云端”织起脱贫帮扶网
  □ 邓美平
  一根网线、一块屏幕、一部手机,如今已成为夏津县1400余名扶贫帮扶责任人助力帮扶联系贫困户脱贫攻坚的“新农具”。
  “手指一点,纾困解难”。自今年9月以来,该县1400余名扶贫帮扶责任人通过下载 “夏津掌上网格”APP,注册成为志愿网格员,在走访帮扶中发现的各类诉求、问题以及对扶贫工作的意见建议,均可通过 “夏津掌上网格”APP反馈解决。
  “收到反馈问题175项,化解率100%,群众满意度100%。”这是截至目前,通过网格化管理专网平台解决反馈扶贫帮扶相关问题的数据统计。
  两个百分百成绩的取得得益于夏津县用网格化“云端”“织”就的一张脱贫帮扶网。
  其实早在2019年6月以来,夏津县1400余名扶贫帮扶责任人就下沉到各村,帮扶联系贫困户,助力脱贫攻坚。然而,在实际帮扶联系过程中,帮扶联系责任人反映相关问题的程序繁杂,处理结果反馈不及时;解决具体问题直接找相关单位又面临“谁具体受理?进展程度如何督促?办理结果怎样?要打三四个电话,跑一两趟腿才能办结”的困境。
  帮扶联系助力脱贫攻坚怎样“精” 、如何“准”成为首要解决的问题。
  社会力量深度参与、新技术快速普及、“互联网+”加速应用,网格化的社会治理模式涌现出不少新亮点。
  夏津县社会治理网格化管理专网平台以“夏津掌上网格”手机终端APP为载体,把全县74个职能服务部门全部纳入掌上网格,通过网格员线上点单提出问题、部门根据群众需求24小时内精准解答、建立健全考核评价体系等方式取得了良好效果。
  “云端”赋能脱贫攻坚。夏津县让帮扶联系责任人上“云端”——让手机成为帮扶联系贫困户的 “新农具”。
  针对此,夏津县扶贫办联合该县网格化服务管理中心分三批次对前期下沉的全县 1400余名帮扶责任人、74个职能部门和 15个乡镇的专业网格员开展了扶贫帮扶网格化管理业务培训,下发《关于转变帮扶工作督导形式的通知》,发放《扶贫帮扶问题网格化管理明白纸》,1400余名扶贫帮扶责任人全部注册成为志愿网格员,依托网格化系统,把帮扶走访过程中发现的需要整改或者咨询的问题通过平台中的“上报事件”和“百姓点单”两个模块,分别反馈给对应的属地乡镇和行业部门,乡镇和部门收到扶贫事件和点单后,在规定时限内处理完毕并反馈给帮扶责任人,帮扶责任人对办理过程和办理意见进行星级评价。整个流程,从上报、受理、转办督办、办结、评价,在“夏津掌上网格”系统“一站式”完成。同时,为确保帮扶效果,县扶贫办每周调取一次后台数据,对于问题办理不及时的责任单位进行督促。
  通过一系列举措不仅将繁琐的程序简化到最佳效果、减轻了工作量,还极大地调动了各行业部门和各乡镇解决问题的积极性。同时,通过该软件后台的大数据分析技术,更加准确的掌握了各脱贫阶段贫困户具体问题或需求,特别是对于脱贫不稳定贫困户、年人均可支配收入低于 5000元的农户,以及因疫情、因病、因残、因学、因灾、因意外等原因收入骤减或支出骤增的农户均可由志愿网格员通过此平台提报问题,县乡两级扶贫干部接到上报案件后,第一时间入户核实,并根据具体情况有针对性地纳入扶贫动态管理名单,落实相关政策,有力、有效推动脱贫攻坚工作深入开展。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·夏津:用网格化“云端”织起脱贫帮扶网
  本文所在版面
【第 02 版:夏津经济】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。