今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
夏津:用“心”监督,更“芯”问题
  □ 邓美平 别翠清
  日前,县纪委监委第二纪检监察室办理了一件有关危房改造的案件,此案中,危房改造政策执行过程中变形走样,导致该项政策成效缩水。如何能让好政策原汁原味地落地?办案过程中此问题一直萦绕在办案人员心中。此案办结后,该室并没有就此止步,而是让涉案乡镇进行了剖析整改并提交了整改报告。近年来,夏津县纪委监委始终把监督视为首要职责、基本职责,审查调查过程中,不只是单纯办案,在注重办案质量的同时又向前延伸一步,用心推动问题解决,不留“卡点”和“尾巴”。
  在县纪委监委第一纪检监察室办理的一起有关出租客运案件中,私家车在车站附近拉客,出租车未按规定区域停放,出租车司机临时停靠在马路并当街拉客......这些现象既是对出租客运市场秩序的破坏,更对乘客人身安全造成隐患。因此,对相关责任人作出处理的同时责成所在单位在机关内部开展工作作风整顿,自查问题成因并以案促改。
  监督是做好纪检监察工作的前提,监督有力才能发现问题,才能为后续问责处置、惩前毖后、治病救人提供“能量”,因此该县整合力量,用好监督执纪“四种形态”,并注重执纪监督、派驻、巡察力量的整合,形成联动监督合力,编织严密监督网络。监督全覆盖的同时,更注重靶向式监督,突出对群众身边不正之风、扶贫领域、形式主义、官僚主义等重点内容的监督和推动问题的解决,上述两个案例便是对此的生动写照。
  为充分释放监督效能,该县在解决具体问题上,不拘于一事一解决,更注重深思远谋,从缝补工作程序漏洞,理顺部门职能关系,形成有效稳定的制度办法等方面切入。上述出租客运案件中,该县交通局的整改措施中,除了加派力量全天候无缝隙巡查、安装摄像头用科技手段取证、改造升级出租车停放区域外,更建立了出租客运每月例会制度,通过此制度长期调度、安排、研判该项工作,让整改不是“一阵子风”,而是通过制度办法发力实现管长远的目的。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·夏津:用“心”监督,更“芯”问题
  本文所在版面
【第 02 版:夏津经济】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。