今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
创新体制 重塑体系开发区发展“增活力添动力”
作者:李洋
  本报讯(特约记者李洋)夏津县紧扣市场化改革和去行政化改革方向,对开发区进行系统性、整体性、重塑性改革,积极稳妥推进开发区体制机制改革,确保改出活力、改出动力、改出实效,促进经济高质量发展。
  优化布局,瘦身强体,释放开发区发展活力。改革前,夏津经济开发区实际管辖面积56平方公里,辖1个街道办事处、28个村居、10个城市社区,总人口12万余人,随着园区开发建设规模的扩张,区内征地拆迁、劳动就业、文化、教育、卫生、计生、民政、社会治理等社会事务越来越繁重。本次改革围绕推动管委会瘦身强体,规范了管辖范围,开发区管辖面积以原核准面积为基础,坚持有退有进,将不具备开发条件或没有开发空间的区域从开发区管辖范围中退出,纳入当地政府管理,将现管辖范围内及周边适宜开发的区域纳入开发区范围,面积由56平方公里减少至33.33平方公里;剥离了开发运营职能和社会管理职能,按照省、市部署要求,大力推进社会事务剥离,促进管委会瘦身强体、开发区回归本位,更好聚焦主责主业、轻装上阵,公布《夏津县经济开发区管委会权责事项清单》,将社会治理、民生保障、征地拆迁、拆违拆临、社会稳定、基层组织建设等社会事务管理职能剥离至所在街道,不再具有社会事务职能,将开发运营职能交由开发区的运营公司进行市场化运作。
  重塑体系,完善机制,增强开发区工作实效。按照“企业化管理、市场化运作、专业化服务”的目标,实行“党工委(管委会)+公司”管理架构。明确了党工委、管委会职能。开发区党工委、管委会作为县委、县政府派出机构,直接对县委、县政府负责,依法依规行使赋予的经济管理权限。剥离社会事务、开发运营等管理职能后,县委、县政府对开发区党工委、管委会的主要职责进行了明晰确定,这样使开发区党工委、管委会更加聚焦经济建设、产业发展、财政收入等方面的职能。优化了管委会内设机构。按照省市机构改革有关要求,以“精简、统一、效能和大部门制”为原则,以去行政化为导向,积极整合归并内设机构,将原有20余个部室精简至5个,分别是综合管理部(挂党建工作室牌子)、经济发展部、招商促进部、建设管理部、财政金融部。在此基础上,开发区在不突破机构个数、岗位总量的前提下,综合设置部门岗位,构建扁平化行政管理架构。打造了优势平台公司。全面推行开发区党工委、管委会领导下的公司化管理体制,整合原夏津县财金公司名下的津开投资公司、融创投资公司等资源,作为开发区建设发展的市场主体,进行独立运行,性质为县管国有独资有限公司,由县政府授权开发区管委会作为出资人并履行相关职责,依法实施监督和管理。设立了执法派驻机构。涉及执法相关职能由相关部门专门派驻机构进驻开发区,主要包括生态环境执法大队、安全生产综合执法中队和综合行政执法中队等三家执法机构。目前,三个派驻机构已全部完成入驻并有效开展工作。建立了协作配合机制。根据职能划转情况,进一步厘清了管委会与承接职能的北城街道办事处、相关县直部门、公司的职责边界。建立了开发区管委会与北城街道办事处、相关县直部门协调配合、定期会商、干部交叉任职等工作机制,探索实行“开发区吹哨、属地单位报到”制度。
  创新管理,全员聘任,激发开发区内生动力。科学核定人员控制总量。根据开发区现有编制数量、人员规模及发展趋势,核定开发区人员控制总数。选优配强领导班子。科学核定和配备开发区领导职数,报县委组织部审批备案。党工委、纪工委按有关规定设置,其他班子成员由经济开发区推荐、管理,报县委审批备案。改革干部管理制度,实施岗位公开竞聘。印发《经济开发区体制机制改革“双向选择、竞聘上岗”实施方案》,打破行政事业、编制内外身份界限,实行全员岗位聘任制,对管委会机关事业在编在岗人员,全部实施岗位公开竞聘,签订劳动合同,实行岗位聘用,实现人事管理由“身份管理”向“岗位管理”的转变。改革收入分配制度,实行绩效薪酬管理。改革后采取企业化底薪加绩效奖励的薪酬制度。薪酬由岗位工资和绩效薪酬两部分构成,以绩效考核结果为依据,合理拉开分配档次,薪酬总额与经济发展、税收增长、辐射带动作用等挂钩,实现了薪酬管理由“按级别定薪”向“按岗定薪、按贡献付薪”的转变。通过创新人事管理,激发了人员干事创业热情,增强了开发区发展的内生动力。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·创新体制 重塑体系开发区发展“增活力添动力”
  本文所在版面
【第 01 版:夏津封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。