今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
小雪
作者:金光涛
  ■金光涛
  一年之中,独爱小雪。因为她的素颜,缘于她的冷面,最主要的还是由于她的自然。 “清水出芙蓉,天然去雕饰。 ”大自然的鬼斧神工,便有了这六瓣灵性的造化了。 “小雪雪满天,来年必丰年。 ”满天飞舞的白雪,给大地穿上了厚厚的棉衣,害虫和病菌僵直了躯体。九月菊花香,落了黄叶,染了秋霜。冬风打着旋,叶子禁不住她的诱惑。虽然对树依依不舍,但也只好离开故里去漂泊。凛冽的西北风跨过山岳,把小雪送来。把玩菊花,镶玉红叶。承接金秋的喜悦。生物体在雪窝下蠢蠢欲动,蓄势待发。鸟鸣和虫唱戛然而止。小雪孵化着春天,“不鸣则已一鸣惊人”。等到来年春风得意,百鸟唱和春天,绿色又铺天盖地。 “瑞雪兆丰年”,“金钱穿成串”,小雪功不可没。
  突然想起唐代诗人戴叔伦的“花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。 ”看雪蝶,赏冬日,清新自然。如若月光下欣赏,则更别有趣味。月光如水,清澈透明。漫过雪面。晶莹的寒光,如一层薄薄的素色的轻纱,若有若无,含蓄萌动。就像少年追求少女,情窦初开。“月上柳梢头,人约黄昏后。”当月夜和白雪不期而遇,再加上白马王子和红衣少女。一幅美丽的花卷更是浑然天成。再斟上一壶老酒,细细品味。 “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无? ”岂不乐哉快哉?
  小雪初霁,芦花映雪,别有一番风采。从古代文学里飘来的雪花,永远不会融化。 “满城楼观玉阑干,小雪晴时不共寒。润到竹根肥腊笋,暖开蔬甲助春盘。眼前多事观游少,胸次无忧酒量宽。闻说压沙梨己动,会须鞭马蹋泥看。 ”冬已来到,春天还会远吗?
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·小雪
  本文所在版面
【第 04 版:夏津副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。