今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
我县城乡开展疫情防控应急演练
作者:本报综合讯
  未雨绸缪 各乡镇开展疫情防控应急演练
  为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,提高应急处置和医疗救治能力,有效应对新冠肺炎疫情突发状况,近日,我县各乡镇(街道)、疾控部门陆续开展疫情防控应急演练。
  各乡镇(街道)分别召开疫情防控应急演练工作部署会议,按照应急预案要求,结合实际情况,在演练现场的采样点设置体温检测区、信息登记区、采样等候区、采样区、缓冲区、清洁区和居家隔离宣传区,每个采样点设一进一出单通道。同时,设置发热病人专用通道和临时隔离区,配备120专用车辆。活动当天,全体工作人员提前就位,严格按照疫情防控要求,统一着防护服,佩戴口罩、手套等装备,力求还原真实的核酸检测场景。在工作人员的组织引导下,参演群众分批有序从实战演练现场入口处接受体温检测,进行身份信息登记。分组进入采样区,进行咽拭子采样。采样过程中,对体温异常者开通专用通道,将其带入临时隔离区隔离,并进行消毒后,报告县疾控中心,将体温异常人员送往县隔离点做进一步检测。
  演练过程中,现场人员分工明确、有条不紊,严格按照实战要求进行,达到了预期效果。
  通过疫情防控演练,各乡镇(街道)积累了防控应急处置实战经验,进一步完善了快速高效的疫情管控机制,提高了应对新冠疫情突发事件的应急处置能力和协调作战能力,为最大限度防范疫情,切实保障人民群众健康安全积累了宝贵经验。
  以演代战 疫情防控联合处置
  演练顺利开展
  根据省、市卫健委部署,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化工作原则,做好疫情防范和应对工作,我县在11月27日-28日开展多部门联合处置应急演练。
  此次演练以中高风险疫区返夏人员张某核酸检测呈弱阳性,其运输冷冻食品呈弱阳性为背景。县人民医院检测样本呈弱阳性,第一时间上报县疾控中心和县指挥部。县指挥部立即向县人民医院、县疾控中心、县市场监管局、县公安局、银城街道、县医学观察隔离点作出指令。县疾控中心立即组织消杀、流调、采样人员奔赴各现场进行处置。第一时间将人员转至县人民医院做进一步CT检查,对张某居住的隔离点房间、环境进行全面消杀。组织专家进行会诊,并对张某开展流行病学调查。 银城街道接到指令后,立刻联系张某所在小区,联合特警、物业共同对张某居住楼栋及小区进行暂时性封闭。社区安排专人对接县疾控中心,及时落实有关部门要求。疾控中心第一时间对张某家人进行咽拭子采样及流行病学调查,并对张某家中和张某居住楼栋进行终末消毒。同时街道安排社区工作者与物业共同对小区内部及周边进行全面消毒。街道、社区、物业共同配合县疾控中心在小区内设置临时核酸检测点,并安排社区工作者在现场进行登记、维持秩序,配合县疾控中心完成对小区全部人员的核酸检测工作。同时,社区工作者向小区居民进行相关解释及政策宣讲工作,力求小区居民配合进行检测,保障居民情绪稳定。同时,市场监管局立即对运输冷冻食品负责人进行询问,追溯物品来源。
  通过此次演练,全方位展示了新冠肺炎疫情防控应急处置工作的各个细节和要领,以练促学,促进了全县疫情防控应急队伍的规范化建设,提高了各防控部门应急处置水平。 (本报综合讯)
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我县城乡开展疫情防控应急演练
  本文所在版面
【第 02 版:夏津经济】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。