今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
肩负时代重担不负青春韶华
作者:郑天月
  ■郑天月
  罗曼·罗兰曾说:“青年是时代最好的晴雨表。 ”十七八岁的我们正是风华正茂少年时,正是书生意气志比鲲鹏之际。作为新时代晴雨表的青年,我们应该紧跟时代潮流,勇担时代重担,珍惜韶华时光,以昂扬的姿态逆风向前,脚踏实地为个人及祖国创造更美好的未来。
  历史更迭,岁月变化,紧跟时代发展潮流,才是新中国青年前进中灯塔照亮的方向。
  “百舸争流,奋楫者先”,纷纷扰扰的社会舆论中,“精致利己主义”的华美面纱迷乱了少年们的双眼,“享乐主义”的声音如海妖的歌声魅惑了征途的勇士,“历史虚无主义”曾令我们对过去不朽的光辉产生质疑,心中迷惘,停滞不前。时代洪流中,世俗纷扰中,我们应该“心系人民,胸怀世界”,将个人命运同国家命运紧密相连。西南联大的学子们于抗战时期在防空洞中孜孜不倦,即使空袭轰炸,也绝不动摇学成后报效祖国的决心。前人的丰功伟绩令人赞叹,我们理应顺应时代潮流,作推动时代前进的“后浪”,满心赤诚共铸祖国明天。
  以志立身,有任在肩,勇担时代重任,才是新中国青年应有的担当。
  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。 ”你可知,在野火纷燃,狼烟四起的年代,无数革命青年担起时代责任,挺身而出,以身犯险,力挽国难于当时;可曾见,排姑娘们矫健的身影,挥汗赛场,以11连胜夺得桂冠,让国歌响彻全场;不曾忘,抗议老将钟南山,临危受命,奋战于疫情一线,既有国士的担当,又有战士的勇猛,以最美的逆行谱写最昂扬的战歌。祖国如有难,汝应作前锋。老将不死,薪火相传。中华复兴任重而道远,即使前方荆棘满地,也要肩负使命,负重逆行。踏石留印,抓铁有痕,珍惜韶华时光,不负青春之梦,才是新中国青年应有的模样。
  “大道至简,实干为要”,单有鸿鹄之志,口喊家国情怀是远远不够的,需要我们辅之以行,珍惜韶华,正所谓“九层之台,起于垒土”。仅靠夙夜兴叹不能封狼居胥,只是朝思暮想不能王师北定。君不见前有屠呦呦、樊锦诗青春耕耘,初心不渝,潜心专研,为祖国书写了不悔的青春之歌;君不见现有00后青年杨善白衣执甲,热血出征,在疫情一线与病魔较量,用坚守与执着为无数生命带来了希望;君不见现有当代黄文秀,奉献青春,无怨无悔,驻扎扶贫一线,怀抱赤子之心助力脱贫攻坚。
  幸福是奋斗出来的,平凡小事做到尽职尽责,方能将星星之火汇聚成民族复兴的曙光。空谈之声即使再让人热血澎湃,也敌不过在大漠风沙中揉入皱纹的西北塞罕坝护林者手上的厚茧,也敌不过奋战在科研一线的科学家们布满血丝的双眼。
  “你们有幸遇见这样的时代,但时代更有幸遇见这样的你们。 ”作为新时代的青年,在人生最美的年华,我们要让“青春之花绽放在祖国最需要的地方”,不负韶华,让青春的心跳与祖国同频共振,以青春之笔,书写盛世华章。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·肩负时代重担不负青春韶华
  本文所在版面
【第 04 版:夏津副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。