今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
童年秋日
作者:王岚
  ■王岚
   季节的风,掠过夏天的渡口,立秋携着处暑,白露挽着秋分,叠翠流金的秋款款走来。
  童年,秋季的光阴在田野里,在小河边。那时,我常常望着梦一般的秋景发呆,因为不识字,无法体会“层林尽染、万山红遍”的诗意,只是感觉秋风好像一个大画家,拿着许多支画笔,随意潇洒地东抹一下,西抹一下,大自然就披金带彩,步入童话世界。清风拂过,秋天的诗行在菊花上流淌,在田野里跳跃,在农人的脸上欢腾,路边的百年银杏树,金灿灿的叶子欢快地拍着手,为这炫美的秋景喝彩。
  橙黄橘绿的果园里,宛如过节一般,苹果羞红了脸,石榴裂开了嘴儿,梨儿又大又圆,白里透红的海棠扎堆说笑着,整个园子迎来了一年中最热闹喜悦的节日。
  童年的秋日,我们几个小朋友最爱跑到田野里去摘牵牛花,那些紫色、浅粉的花,就像少女的喇叭裙。在家乡这种花又 被 称 为“打碗花”,据说小孩摘了吃饭时容易摔碗,大人是不允许我 们 去 摘的,越是不让,小孩子越好奇,越想试一试。我们常常贴近花儿看它们漂亮的裙摆、花筋的脉络,尤其是当秋风一吹,就像无数个小仙子在翩翩起舞。 “买断西凤肆意秋”写尽了牵牛花在秋风中肆意飞扬的飘逸潇洒,那舞姿里有少女天真烂漫的幻想。
  在离我家不远的一片河滩上,一到秋季就开满了野菊花,清晨,那些小花上洒满了剔透的露珠,我们常常等不到太阳把露珠带走,就急不可耐地跑到花丛 中 玩耍,那些花儿在百花都已凋谢的季节婀 娜 多姿,亭亭玉立,自带诗意,成为我童年扉页中最生动的那一章节。
  娇艳欲滴的野菊花,常常让我陷入儿时纯真烂漫的梦里。看着昆虫在叶上跳来跳去,追逐嬉戏,听着鸟儿啁啾欢闹,窃窃私语,聆听露珠从花瓣间滴落,我们几个小伙伴常常忘了回家,一种懵懂的诗情在花间和心里酝酿。尽管我们还不懂,但却感觉到了诗情画意带给心灵的那份朦胧美好。
  蝈蝈蛐蛐是秋日乡村的主唱,它们倾尽所有热情来赞颂秋天。我和伙伴经常拿着奶奶编的笼子去抓蝈蝈,抓来后,晚上蹑手蹑脚、屏住呼吸听蝈蝈叫,比哪只叫声更好听,那是童年最美妙的秋声。
  秋天的夜晚,空气润湿,月光如水,我们常常聚在老槐树下看星星,听评书。大人们喜欢饭后在树下聊天,孩子们爱在那里追逐,累了就围在老人身边听故事。远处是盈盈灯火,近处是笑语欢声,天上的星星眨着眼,我们遥望星空编织未来。
  时光就像永不回头的列车,转眼间奔腾而去。如今住在高楼林立的城市,没有蝈蝈的鸣叫,也看不到迎风而立的野菊。儿时的秋光阴永远留在了记忆,当季节的风掠过,梦就会朝着家乡的方向飘去……
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·童年秋日
  本文所在版面
【第 04 版:夏津副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。