今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
夏津县“三个到位”抓实党支部领办合作社
作者:田安刚
  本报讯(特约记者田安刚)近年来,夏津县全面推行党支部领办合作社,通过人才配置到位、规范管理到位、服务保障到位,推动合作社高质量发展,实现村集体和群众双增收。
  人才配置到位。一是注重头雁领航。落实村党组织书记“光荣退休”制度,打破“村内选人”瓶颈,面向机关事业单位公开遴选35名党支部书记。通过法定程序由党支部书记担任合作社理事长,代持股份、主导经营,引领合作社持续发展。聚焦党支部领办合作社主题,组织210名党支部书记赴外学习,开眼界、明思路。二是强化人才支撑。加强与省农科院、山东农业大学等高校院所战略合作,先后选聘32名博士教授担任科技副镇长,定任务、定项目、定措施,助推合作社发展。选派190名基层农技人参加种养、加工、营销等专项能力培训,分类组建24支特聘农技员队伍,对合作社开展精细化指导。三是凝聚部门合力。统筹县农业农村局、科技局、司法局等部门资源,“一社一团队”为合作社配备技术顾问、法律顾问、营销顾问,指导关键步骤、关键环节,确保程序合法、发展有序。
  规范管理到位。一是加强制度建设。印发 《关于全面推进党组织领办合作社高质量发展的实施意见》,明确领办形式、领办标准等23条指导意见,建立统一审核章程、统一论证项目等“六统一”机制,形成规范运营制度闭环。二是坚持群众普惠。通过细算收入账、赴外观摩、座谈交流,引导23130名群众入社。规定单个社员持股比例不超过20%,集体持股不低于10%,防止“大户垄断”和“集体歉收”。同时,采取土地置换、股权赠予等方式,吸收贫困户、孤寡老人等420人入社,实现共同富裕。三是助推特色发展。鼓励各村立足自身优势,发展土地股份型、生产经营型、服务(劳务)型合作社,筛选20个样板示范社全县推广,推动“一村一品、一镇一业”模式进程,加强差异化发展。
  服务保障到位。一是落实资金扶持。全县统筹,整合各级涉农资金、集体经济发展引导资金、乡村振兴服务队资金共1735万元,建立“党支部领办合作社发展资金池”。引导银行机构简化审批手续、加大授信额度、实行优惠政策,申请“强村贷”160万元,破解合作社“没钱起步”难题。二是加强品牌建设。引导村庄抱团发展建立联合社,对接大型商超、深加工企业,发展订单农业。县级统一注册合作社通用标识,搭建电商经营渠道,建立村级电商服务站点,统一宣传推广、统一品牌销售,拓宽销售渠道,增强品牌优势。三是加强考核督导。将乡镇 (街道)党(工)委指导村党支部培育示范社情况纳入全县重点工作考核,将村党支部领办合作社成效作为年度绩效考核重要指标。同时,组建7支督导组每季度督查一次,重点督查章程、财务管理制度、理事会规范化运行等内容,帮助合作社防控风险。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·夏津县“三个到位”抓实党支部领办合作社
  本文所在版面
【第 01 版:夏津封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。