今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
夏津县美丽乡村建设“火”了
作者:李静
  本报讯(特约记者李静)“这不起眼的桑树叶看来要‘火’了。”这两天,我县北城街道前屯村党支部书记褚运林,看着会盟旅游开发有限公司董事长宋国超,带着一群人张罗着把前屯村的一处闲置小院打造成桑茶体验馆,心里甭提有多敞亮:“据说用桑树叶加工的桑叶茶,有减肥、降血糖的作用,准备把俺这个村建设成为古桑文化村落,还要打造一个A级乡村旅游示范村呢,这一树的桑叶不就成了一树的‘金枝玉叶’了吗? ”
  我县充分挖掘自然资源,在黄河故道森林公园,利用桑树群天然优势,规划建设一处桑文化馆,同时复建在历史上以举办义学而闻名的杏坞书院,让游客来了以后可以看到当地古桑文化的精神内涵。
  一对破门板,被改造成了古朴的茶台;废弃多年的石磨盘砌在墙上,留住了岁月的年轮……围绕古桑文化,最大限度保持村庄古朴原貌,因地制宜建设黄河故道古桑文化村落,发展特色经济和乡村旅游。这两年,夏津立足对古桑树群保护,把6个村庄打造成了乡村旅游特色村,让老百姓享受到发展的红利。
  前屯村73岁的村民杨廷月也加入了美丽乡村建设“火”了活动中来。杨廷月年轻时干过泥瓦匠,他积极参与,虚心向专业队伍的设计师、工程师学习。经过一年多的学习和实践,杨廷月老人对艺术建筑有了感觉,不仅能够施工,还能够设计,很快在村里出了名。目前,全国各地美丽乡村建设如火如荼,杨廷月的艺术建筑技术有了用武之地,许多乡村和生态园区项目来请他做指导,去年,他被河北栾城的慧灯庄园请去参与了建设;今年,德州德百集团建设的西闫庙生态园又请他参与设计建设,老杨还在本村带出了十几名徒弟。打造前屯村第一支走南闯北的艺术建筑队伍,带动前屯村迈向富裕之路。
  村居村貌改变了,可光有“面子”还不行。村里利用闲置院落搞“庭院经济”,村民能够在家门口增收。前屯村建设了10个特色经营示范庭院。后续还将与优质企业和省农科院等机构合作,其他农户发展桑黄培育、桑皮纸制作等特色经营庭院。老百姓快速致富,创新引进了立体种养模式,在树下栽种食用菌,土里养殖蚯蚓,同时开发林下旅游项目,有效推动了乡村一二三产融合、农业农村现代化发展。
  现在我县形成了刘堤村绿巨人现代设施蔬菜产业园、李刘庄村樱桃现代农业示范园等特色产业经济示范带。打造‘探寻故道景,感受自然情’研学路线,每年为帮扶村提供60余万客流保障,有效推进一二三产业融合、农业农村现代化发展。夏津生态旅游区被评为‘山东乡村振兴示范乡’,刘堤村还被评为‘全国乡村治理示范村’。 ”
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·夏津县美丽乡村建设“火”了
  本文所在版面
【第 01 版:夏津封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。