今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
校园新貌颂新风
作者:张广荣
  ■张广荣
  你们看,我们的校园沸腾了!无论是学生还是教师,无不为校园新貌笑逐颜开,赞颂不已!
  新学校坐北朝南,最北端是米黄色雄伟壮观的五层教学楼。教学楼的正前方是“为学生的成长奠基”的办学理念,右边是“为人求实,勤劳俭朴”的校训,左边是“与时俱进,实事求是”的教育方针。教室大而明亮,大理石的的地面,铝合金的窗户,布置精美,张贴规范,多媒体教学设备格外耀眼,更有趣的是,教室里还有“图书角”、“养殖角”“创造角”等活动区域。教学楼前是一座“知行”雕塑,雕塑的前面是由红色瓷砖砌成的升旗台,鲜艳的国旗在银白色的旗杆上迎风飘扬,分外耀眼。从升旗台往前走大约20米就是学校崭新的电动拉闸伸缩门。大门左右两边是两层的综合楼,学校的东边是三层的粉红色的实验楼。楼内有高配置的科学室、多功能室、电脑室、视听室、书法室、舞蹈室、电子琴室等25间功能教室,为实施优质教育提供了坚实的物质保障。学校的西边是展示栏和操场。展示栏里镶有光荣榜、学生的图画、书法等作品、好人好事等;操场上红色的塑胶跑道、绿色的球场、乒乓球台等体育设施一应俱全。登上教学楼向南眺望,整个校园尽收眼底。校内环路连接教学区、学生生活区、文体活动区、外事接待区和后勤保障区五大功能组团。校园建筑四周、道路两旁盛开着的菊花、月季、百合、一串红等把学校装扮得如花园一般美丽!
  时值金秋,嗅着风儿送来的秋香,看着这座“人化、美化、绿化”的新学校,听着欢快悦耳的童音,我的思绪不由自主地飘到了自己上学时的旧学校。
  七十年代中期,我抱着一个小板凳,背着一个帆布书包,在妈妈的护送下来到本村小学——几间又矮又黑的土坯草房。教室里用土坯支起几块长木板就是课桌,墙壁的上半部分被柴烟熏得发黑放光,下半部分黑里透黄。墙根,许是由于桌凳长时间的撞击,墙皮脱落,坑坑洼洼,裸露的石块呲牙咧嘴,有时还爬出一些不知名的小虫子。最要命的是露天式厕所,围墙很低,还是坐坑的。那时我人小,坐上去感觉下面是万丈深渊,现在回想起来,还真有点后怕。
  从1978年党的十一届三中全会开始,“改革开放”就像一股迅猛的春风捧出了万紫千红的春天。教育教学随着国家重视教育的这股春风,也展开了一幅百年的新画卷。我所在的“管区”新建了一所学校,四排瓦房,全镶着明亮的玻璃,里边墙壁雪白雪白的。我们还用上了双人课桌,更让我们兴奋的是学校有了一个大操场和一架类似于钢琴的风琴,我们有了一周两节的体育和音乐课。
  九十年代初期,全社会优先发展教育的大气候已正式形成。在各级领导的统筹规划下,我镇建起了一处较高标准的中学。 93年开学,教学楼落成,我们兴奋地去上学。这是一幢三层楼房,教室宽敞明亮,每个教室有11盏日光灯。有教学楼、实验楼和办公楼;有电化教学室、实验仪器室,音乐教室、美术教室等功能教室,可喜的是教室有了暖气,冬天我们不用挨冻了!我在这里度过了幸福的中学时光。
  2000年,我大学毕业后,又回到本镇中学任教。现在,我校又在各级领导的关照下进行了大规模的校颜校貌整改重建,行走在这崭新的校园,感受校园新颜新貌,对我国40年来教育改革发展巨大变化的赞颂之情便充满了胸膛。
  时光苒苒,抚今追昔。改革,铸出了一条成功之路;汗水谱写了一曲辉煌赞歌。 “国运兴衰,系于教育”;教育兴则国家兴,国家兴则教育兴。在这一伟大的历史进程中,我们每一个人都应该与国家的改革规划紧密相连,尽职尽责,让我们的学生尽情追逐梦想,让我们的国家更富更强,让我们的教育腾飞辉煌!
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·校园新貌颂新风
  本文所在版面
【第 04 版:夏津副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。