今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
人在九月
作者:单淑芹
  ■单淑芹
  九月,浅秋。
  早上,一个人静静地走在林荫路上,树叶依旧绿得发亮,不经意地,蓝蓝的天空闪进眼睛。忍不住抬头四望:天,湛蓝,蓝得如清幽的古筝曲,纯粹,通透;云,柔淡得遮不住天空,像亭亭的舞女的纱。微风吹过,仿佛是故乡的缕缕炊烟,轻轻拨动着思绪:心,醉了!
  中午,给小侄女讲故事,讲我小时候,每到九月开学,妈妈就给我准备一套标准服装:粉红上衣,天蓝裤子。走上讲台,自我介绍,所有的眼睛都盯着我,衣服美美的,心也美美的,感觉自己像个飘逸的仙女……
  小侄女听得入了迷,悄悄找件粉红上衣穿上,然后问:“姑姑,天蓝是什么蓝? ”
  我在小侄女众多的衣服中,竟找不到一件天蓝色的。是啊,怎么形容呢?天蓝,那种纯纯的,透着朴实,带着灵气的蓝,哪儿有呢?小侄女拉我到飘窗边,指着天空问:“姑姑,天蓝色是不是那种颜色? ”
  窗外的天气晴朗,入秋以来,更是秋高气爽,蓝蓝的晴空,几朵白云,在悠闲地散步,时光愈发静谧与温柔……我突然觉得,自己的思维固化了,忘记了天蓝色的命名,应该就是取自晴蓝的天空啊!小侄女的小手一指,那天似乎变得更蓝了!
  晚上,和那人去遛弯。走在公园的石径路上,有一搭无一搭地说着话。忽然,那人说:“我觉得星星比原来多了,也亮了! ”
  我抬头看去,确实呢!秋夜的空中,星星像一群调皮的孩子,眼睛一眨一眨的。挑着担的牛郎星、孤零零的织女星、勺子样的北斗星、最亮的北极星,还有不知名的小星星,都看得清清楚楚!
  夜空,深邃,墨蓝,星星像萤火虫,点点,闪闪,连风儿也带着丝丝清凉。九月的夜晚,再没有了夏日的狂躁闷热,变得这样善解人意,让人的心舒服熨帖。
  看看身边这个男人,鬓角已露出些许白发。仿佛还是昨天啊,初次相识时,那个惊慌的大男孩,慢慢变得成熟稳重。他,当年被我连珠炮似的问题,惊得乱了阵脚。忽然想起问他:“那时,你慌什么? ”他轻抚我眼角的褶皱,轻轻叹一声:“还不是怕那个傻女孩没人疼! ”
  我不禁握住他的手,感受到熟悉的温度,真的应该感谢那次相遇,感激那个没有错过的季节,这一牵手,就走过了二十多年。如今,相伴迈入人生的九月,浅秋,天正蓝,景正美。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·人在九月
  本文所在版面
【第 04 版:夏津副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。