今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
“一线书记”张化廷:
从乡镇干部到村干部的完美“蜕变”
  □ 夏组宣
  张化廷,1977年9月出生,中共党员,白马湖镇政府科员,在乡镇工作23年。 2020年4月15日,通过全市公开遴选担任白马湖镇付庄村党支部书记。任职以后,坚持以党建为引领,带领党员干部为民谋事、为民办事,发展村集体经济,实现了从乡镇干部到村干部的完美“蜕变”。
  支部带头,苦干实干,发展村集体经济
  白马湖镇付庄村是位于夏津西南的一个偏僻小村,总户数220户,人口920人,其中中共党员24名,总耕地1800亩,是典型的以粮、棉、菜为主的农业村庄。到村任职后,凭借多年的乡镇工作经验,张化廷迅速转换角色、进入状态,制定以发展村集体经济带动农民增收致富的规划。他召集村“两委”班子,集体研究决定,依托付庄村生猪养殖户数量多的实际情况,成立付庄村生猪养殖专业合作社,采取“党支部+养殖户+合作社”的形式,积极探索统一采购、统一销售、统一管理的模式。合作社成立后,通过整合零散养殖户,全村生猪养殖存栏量超过1800头。合作社与养殖户签订统一供销合同,与临清、高唐等大型屠宰场、肉食加工企业签订购销合同,可为村集体增收10余万元。
  改善环境,为民办事,提高群众幸福感
  过去的付庄村“晴天一身土,雨天一身泥”。为解决群众出行不方便的问题,张化廷带领村党支部,大力实施农村道路“户户通”工程,将村内通户道路全部硬化。在硬化过程中,他对党员干部、群众代表、胡同长进行划片分工,并带头进行监督,确保每处工程有人抓、每处地块有人管、每条胡同有人干。同时,通过多方筹集资金,新修大街2条,硬化路面1600米,彻底解决了雨天群众出行难的问题。道路修好了,张化廷又决定一鼓作气彻底解决村内环境“脏乱差”的问题。他带领村“两委”班子,挨家挨户走访,号召群众积极参与,养成良好卫生习惯,确保全村环境卫生整治工作全面铺开、保持常态。经过近一个月的集中攻坚,出动机械10余台次,人工100多人次,清理三大堆20余处、垃圾8000余方,治理坑塘3处,拆除私搭乱建8处,改造空闲宅基2处,彻底清理了柴草堆、沟塘、畜禽粪污等村内存量垃圾。同时,粉刷墙面5000余平,绘制文化墙10余幅,书写文明标语20余条,种植观赏树木100余株,全村面貌焕然一新,切实提高了群众获得感、幸福感。
  创新思路,健全机制,落实网格化服务
  农村基层社会治理是一个大课题。针对群众办事难、服务管理不方便的问题,张化廷解放思想,学习借鉴先进地区经验做法,建立健全胡同长负责制,扎实有效落实网格化服务管理。付庄村共有三条主街,96条胡同,张化廷将每条大街划分成一个大网格,每个网格长负责30条胡同,每个胡同推选一名胡同长。胡同长对各自管辖区域的矛盾纠纷调处、环境卫生管护等工作切实负起责任,让村里的事、群众的事得到及时有效解决,构建文明和谐的邻里关系。通过融合自治、法治、德治,依托网格化管理,实现了矛盾纠纷早发现、早预防、早调处,减少和避免了信访案件发生,做到了大事不出村、小事不出胡同,用实际行动践行新时代“枫桥经验”。张化廷带领村党支部主动担当、积极作为,得到群众的广泛赞誉和认可,现已吸收6名村内优秀人才向党组织递交申请书,发展入党积极分子2名,党员队伍力量得到不断充实。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 ”作为党员、村支部书记,张化廷扎根基层,脚踏实地、兢兢业业,把群众的事当成自己的事,用实际行动践行一名共产党员的初心与使命,用具体成效诠释一名村支部书记的责任与担当,在平凡岗位上书写着乡村振兴、为民服务的精彩华章。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从乡镇干部到村干部的完美“蜕变”
  本文所在版面
【第 02 版:夏津经济】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。