今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
夏津县:夯实基层党建
助推乡村振兴
  □ 田安刚 赵春雪 王雪
  抓好基层党建,支部建设是关键。为确保乡村振兴战略稳步推进,必须筑牢基层党建基础,建强基层党组织战斗堡垒,充分发挥农村党支部领导核心作用,组织群众、汇聚力量、共同发展。近年来,我县围绕“建强支部、凝聚群众、共建共享”的工作理念,牢牢把握支部建设提升这一有力抓手,大力实施“党支部建设提升工程”,坚持目标导向,强化工作措施,全县农村党支部凝聚力、组织力、战斗力持续增强,党支部规范化建设已然成为乡村振兴新动能。
  支部引领凝心聚力
  村庄蝶变焕发新机
  盛夏时节,陶桥村“大田托管”报名现场一片火热,群众争先恐后地把自家庄稼托管给党支部领办合作社。“合作社托管代种有利于实现规模化种植,增加整体效益,老百姓信我,我就得让老百姓跟着我有奔头。”陶桥村党支部书记陶九义干劲十足。
  早些年,这样的场景陶桥村民想都不敢想,支部书记空缺、基础设施空白、干群矛盾突出、派系争斗激烈,村干部没有一点威信,村内工作一度停摆,陶桥村也成了“软弱涣散村”的“常住户”。
  给钱给物,不如配个好支部。为解决全县范围内像陶桥村这样的问题,我县统筹谋划,瞄准支部班子强化,将农村党支部“头雁”队伍建设作为突破点,相继印发《实施“双千培育工程”的指导意见》《促进农村党组织书记履职尽责的若干措施》等配套文件,下大力气建强支部班子队伍。
  陶九义就是 “双千培育工程”回引的第一批党支部书记。在外经商多年,他发展站位高、管理经验足的优势非常明显,上任伊始,陶九义挨家挨户开展走访,为村子把脉问诊,经支部充分讨论,制定了包含加强班子建设、群众矛盾化解、成立合作社推动发展等内容的“陶桥村三年发展规划”。一开始,大多数村民并不以为然,“又来了一个假把式,光说不练唱高调。 ”“光弄这虚事儿,庄稼汉可不认这一套。 ”
  可出乎村民意料,这个新书记,不仅能琢磨事,更能干成事。陶九义用活企业管理经验,狠抓支部班子建设,摸清班子成员具体情况后,进行科学分工,明确人员职责,保证了支部团结协作、工作有序开展。紧接着,他将化解群众矛盾列为支部提升的 “头号工程”,制定“陶桥村和谐公约”,细化分级网格,在全村26条胡同内选拔有威信的胡同长处理日常事务、提供实时服务,同时,经多番上门做工作,邀请老党员、老干部、村民代表组成了7人整治小组,利用20多天的时间,将前期摸排出的10余起矛盾纠纷、信访积案彻底化解。 “陶书记站在理上说话,俺们也不是不讲理的人。”由于多年的地边纠纷,村北的一条生产道一直不能通行,村民向北走得多绕2里路,经过多番调解,地邻之间达成和解,生产道就此畅通,村民形象地将这条路取名为“顺气儿道”。
  理顺了大伙的心气儿,陶九义趁热打铁,瞄准经济发展,围绕“支部领办、村民参与、共同富裕”的整体思路,规划出陶桥村致富“三条路”。一是由党支部领办合作社引领带动,组织联合6个养殖大户,筹资1000余万元,建设了生态养殖种植产业园,吸纳村民以土地入股,由支部统一经营管理,促进村集体与村民共同增收致富。二是深挖现有资源,开展“拆危清残”,清理村里的闲散宅基,腾空土地23.78亩,争取到土地增减小挂钩项目10余亩,实现村集体增收50余万元。三是牵头在全镇成立党支部领办土地股份合作社联合社,联合全镇33个村党支部开展农资统购、农机服务,整体推进“大田托管”,目前,入社土地已达1300余亩,争取5年内实现集体增收过百万!
  不到两年的时间,陶桥村发生了翻天覆地的变化,由“落后村”蜕变为“样板村”,支部组织力越来越强、村居环境越来越美、村民腰包越来越鼓。“面貌变不变,支部是关键。支部带头把村民组织起来,任何工作开展起来都很顺,乡村振兴也就是水到渠成的事了! ”陶九义颇有感慨。
  建强好支部
  共寻致富路
  走进东滕村,只见特色农业种植基地的黄晶梨、中草药种植成方连片,四周太阳能光伏观光长廊甚是美观,基地不远处就是一栋栋居民住宅楼。
  “大伙儿都住上了楼房,村党支部领办合作社成立后,我们的地不用自己种,租金不少拿,还能腾出空打工挣钱,日子越过越滋润。 ”东滕村村民杨桂英说。
  东滕村仅有670口人,过去村里缺少产业、无集体收入,村民靠种地为生,日子过得并不富裕。为解决村庄普遍存在的基础薄弱、单户资源分散、发展后劲不足等问题,2014年,我县开始推行党支部领办合作社试点,村党支部书记滕永院认为这事可行,计划成立专业合作社,把村民组织起来共同致富。但在当时,大家伙并不认同,“这不是重走大锅饭的老路嘛! ”村民议论纷纷。
  “群众不跟着走,是因为前景不够明朗,只能支部先尝先试带着走,闯出一条群众自愿一起走的路。”滕永院多次在支部内做工作。最终,他说服支部成员,创办了东滕创新农业种植农民专业合作社,一期流转400亩土地尝试规模种植。头一年,合作社选择种粮为主,虽然大丰收,但因粮食价格低,付完租金盈余很少。
  “单靠党支部种地,缺少资金投入,没法搞差异化种植,很难有大发展。 ”滕永院等人一合计,打算引进社会资本,真正搞现代农业。此时,夏津三奇拓普农业科技有限公司正准备投资农业,看中了东滕村成方连片的耕地,双方一拍即合。考虑到这家公司新成立也是首次投资农业,为了保障村民收益,东滕村党支部主动承担起了基地的管理运营。之后,经调查了解,种植中草药收益高,基地打算购进一批中草药苗,一家湖北的公司找到他们谈合作,基地很多人都投了赞成票。但是,滕永院并未简单下判断:牵扯村民的切身利益,必须严把关。随后,他带领支部成员多方考察,最终拿下比这家公司报价更低、质量更好的种苗,“要把群众的事当成自家的事,用心办、真心办,才能让群众服气。 ”
  干部干到实处,群众念在心里。在党支部实际行动的感召下,全村村民纷纷加入合作社,东滕村实现了村民全部入社。如今,在东滕村的特色农业种植基地,种植了400亩中草药、400亩黄晶梨、还有花生、榛子等多种经济作物。由于差异化种植,降低了风险,基地每年收益都很稳定,村集体每年收入20万元。村党支部利用这笔钱,修了村路、安了路灯,50周岁以上的村民都免费入了意外保险,家家户户水费、物业费、有线电视费等全免……“周边村的村民没有谁不羡慕我们的。 ”东滕村村民幸福感满满。
  县委组织部相关负责人表示,实现乡村振兴,靠村民单干是行不通的,必须要通过建强支部把村民组织起来,走规模化发展的道路,共同致富奔小康。下一步,我县将聚焦带头人队伍提升、集体经济发展、基层治理结构完善等重点任务,持续推进党支部强化提升,增强支部凝聚力、号召力,发挥好党支部团结、组织、领导群众的作用,聚沙成山、握指成拳,与群众一道共同振兴乡村。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·助推乡村振兴
  本文所在版面
【第 02 版:夏津经济】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。