今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
培育优势产业集群提升企业创能力
夏津:苦练“内功”加快转型
作者:美平
  本报讯(记者美平)夏天穿什么面料的衣服舒适又凉爽?走进夏津县正在建设的山东鸿泰鼎新材料科技有限公司莱赛尔纤维项目现场,就能找到这样一种“完美纤维”。
  “莱赛尔纤维既有棉的舒适、涤纶的强度,又有真丝的柔软和垂坠感。其工艺中使用的有机溶剂回收率高达99.7%,节能、环保。 ”鸿泰鼎新材料科技有限公司董事长王培荣介绍。
  当前,环境友好、可持续性不仅是纺织行业、而是众多行业的必然选择。对此,夏津县提出,要积极开展建链、补链、延链、强链集群式招商,努力在龙头“基地型”、配套“补链型”项目上取得突破。立足棉纺织、面粉加工、桑产业“两白一绿”产业优势,发挥龙头企业、核心项目带动作用,着力培育优势产业集群。以鸿泰鼎莱赛尔纤维项目、仁和纺织分级抗菌亚微米纤维、津丝科技多频谱合金长丝新材料等项目为龙头,打造纺织产业集群。依托朝阳轴承、鲁控电力、欧瑞电子等企业,打造装备制造业发展优势区。
  同时,我县注重以改革谋主动、以服务谋发展、以创新谋人先,苦练“内功”、扎实“硬寨”。开展“扶优助长”行动,分类指导,综合施策,每个主导产业由1至2家骨干企业引领,加快形成企业梯队发展的新格局。实施“品牌培育”计划,推进企业技改与股改有机结合,优化企业治理结构,加快向价值链、产业链中高端发展。
  手握“金刚钻”,敢揽“瓷器活”。常态化疫情防控下,朝阳轴承销售额不降反升,订单已排到了10月。车间内,所有生产线开足马力。从企业初创做到国家高新技术企业,拥有省工程技术研究中心、省企业技术中心、省重点实验室,入选省一企一技术创新企业、省技术创新示范企业,取得发明和实用新型专利43项。朝阳轴承15年始终专注于汽车轴承,把它做精做强。
  一家企业掌握一项专有技术或一门绝活,就有了市场话语权。夏津县引导企业通过产学研结合进行技术创新,特别是在中小企业中大力开展一企一技术研发活动,促进企业不断提高研发能力和技术含量,在竞争激烈的市场中占据一席之地。截至目前,我县拥有市级以上创新创业平台75家,院士工作站3家,工业设计中心1家。
  “夏津多数民营企业起步于传统产业,在结构调整和转型升级过程中,用好新与旧、守与变的辩证法,从产品、工艺、管理赋能入手,一企一策 ‘量体裁衣’,推动创新要素合理流动和聚集,建链、补链、强链,实现新旧动能转换的存量变革、增量崛起和变量突破。 ”县委书记才玉璞表示。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·夏津:苦练“内功”加快转型
  本文所在版面
【第 01 版:夏津封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。