今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
夏津人社:
落实“减免返缓”社保政策“及时雨”
  □ 王敏
  在疫情阻击战“不松劲”的同时,夏津社保中心立足单位职能,全力落实“减免返缓”社保政策,充分发挥社会保险作为经济运行的 “减震器”、社会发展的“稳定器”、人民生活的“安全网”作用,多措并举做好疫情防控期间社保政策落实工作,以人社速度为企业纾困解难,全力支持企业渡过难关稳定就业。
  力度空前,惠民政策落地。 “作为大型综合类商场,我们的经营活动受疫情影响较大,县社保中心工作人员第一时间给我们讲解政策内容,据统计可减免养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费共计180884元,享受稳岗补贴2.7万元,感谢国家政策为我们带来的‘及时雨’,给我们的经营带来了信心。 ”夏津德百广场人事专员姜孟新高兴地说。
  据了解,我县参加社会保险企业685家中,中小微企业众多。疫情冲击下,“现金流告急”成了企业面临的最大难题,此次对中小微企业免征2月到6月社保费,为困境中的企业真真正正解了渴。现已累计减免养老保险、失业保险、工伤保险三项社保费单位缴费部分5070.35万元。其中,企业基本养老保险费4618.17万元,失业保险费97.07万元,工伤保险费355.11万元,涉及参保职工17009人。根据党中央、国务院关于阶段性减免企业社会保险费的决策部署,县社保中心将继续主动履职尽责,落实落细社会保险费减免各项政策。据统计,截止2020年底我县可减免养老保险、失业保险、工伤保险三项社保费单位缴费部分11710万元。
  企业发声,利好政策暖民心。“我们企业是有330多名员工的较大规模企业,疫情期间我们企业的效益受到一定影响,造成资金比较紧张。疫情期间,县社保中心失业保险工作人员线上为我们讲解政策,指导填写申请表,通过审核后不到一周时间 ,6.5万元稳岗资金就一次性拨付了!稳岗返还政策缓解了企业压力,也让我们感受到了政府为企业着想、帮企业解难题的决心。 ”近日,谈起稳岗返还政策的兑现,我县新希望六和农牧有限公司人事专员王永全难掩喜悦。
  截至目前,我县企业稳岗返还工作已开展7批,全县共有91家企业,获得稳岗返还资金124.1万元,稳定工作岗位4078个。县社保中心从地方政策配套出台到资金实际拨付到位,在7个工作日内全部完成。此次阶段性减免企业社保费,受惠面广,减负力度大,无疑给处于抗击疫情关键时期的企业纾解了燃眉之急,为企业复工复产注入了更多资金和底气。
  网上办理,简化申报材料。县社保中心坚持特事特办、急事急办,推行“零接触、不见面”经办模式,采取“线上+线下”协同审核的方式,积极推行分类指导和跟踪问效等 “一条龙”服务。经办人员线上对企业进行政策内容具体解读,指导申报审批材料填写。线下优化流程、简化材料,企业全程“免填表”“免申报”“免跑腿”;明确办理程序和时限要求,坚持即受理即审核的工作方式及时将政策资金发放到企业,实实在在缓解受疫情影响的企业,特别是小微企业当前遇到的实际困难,让企业充分感受“暖心”政策的温暖。
  宣传扩面,激发申报动力。宣讲组下沉到辖区各企业,对社会保险费“减免缓返”政策出台的重要意义,涉及政策标准的企业类型、网络报送程序等相关政策进行了详细地讲解,有效提升广大参保企业的政策知晓度,确保所有参保并符合减免条件的企业能够第一时间享受到政策带来的红利。在政策落实过程中,公众号上有解读、门户网上有宣传、QQ群里有交流,App上有客服,窗口服务有指导;联合县融媒体中心录制了《疫情期间社会保险费减免缓政策宣讲》专题片,全面系统地向企业、社会公众宣传相关政策;多措并举及时公布经办渠道、办理流程、经办人员联系方式等细节内容,使政策实施达到“1+1>2”的效果。组织企业及时申报,变“被动服务等企业”为“主动上门找企业”,确保符合条件的企业知晓率达到100%、政策覆盖率达到100%,通过大数据比对筛选符合条件的企业并主动对接、指导企业进行稳岗返还申报,在最短的时间内将返还资金拨付至企业账户,用人社的“温度”提升企业复工复产的“速度”,让参保企业能够用足用好优惠政策,增强复工复产信心。
  下一步,县社保中心将持续优化业务流程,简化办事程序,加大“马上办、就近办、网上办、最多跑一次”等举措力度,努力让“跑一次”成为上限、“不用跑”成为常态,进一步提升参保群众获得感。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·落实“减免返缓”社保政策“及时雨”
  本文所在版面
【第 02 版:夏津经济】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。