今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
生态旅游区:
乡村振兴排头兵 欣欣向荣刘堤村
  □ 闫庆玲 李菲
  刘堤村位于县城东北10公里处,现有村民147户,人口482人。这个2008年由旧村改建而成的小村落,以生态宜居为重点、以乡村文明建设为保障,不断加强新农村建设,启动了基础设施建设、环境整治、文明村庄创建等多个项目,实现了村庄道路全硬化,房屋统一规划,现在的刘堤村已然是白墙青瓦、古色生香。生态旅游区成立以来,乡村旅游业不断发展,刘堤村再次提档升级,围绕建设美丽乡村,不断优化农村环境,农村垃圾得到有效治理,村容村貌焕然一新,绿化美化水平不断提升,村民居地处处绿意盎然,居住环境更加整洁舒适。
  少进一扇门、少跑一趟路、少找一个人
  刘堤村的党群服务中心以凝聚党心、服务群众为宗旨,目前党群服务中心的服务项目涵盖了:政务服务、党群服务、法律服务等八项服务,以“让村民少进一扇门、少跑一趟路、少找一个人”为服务目标,“大小事情认真办、能办事情马上办、疑难事情尽力办、一切事情依法办”为服务原则,真正实现了“群众办事不出门、服务就在家门口”的目的。
  “6+X”六大增收模式加一村一策体系化增收道路
  发展壮大村级集体经济,是夯实党在农村的执政基础,增强农村基层党组织服务能力和服务水平,提高农村基层党组织凝聚力、公信力的重要举措,是实现乡村振兴的重要基础和保障。近年来,生态旅游区始终把发展壮大村级集体经济作为加强基层组织建设、落实乡村振兴工作要求的一项基础性、战略性工作,不断增强意识、持续转变观念、创新方式方法、探索实践落实,依托生态旅游区旅游资源优势和生态资源禀赋,立足实际、精心研判,强化党建引领,注重框架构建,着眼细节把握,走出了一条“6+X”六大增收模式加一村一策的体系化增收道路,达到了全区24个村集体经济持续造血、稳步提升的成效。
  房子美起来,腰包鼓起来,生活好起来
  百尺竿头更进一步!刘堤村在旅游区党委“房子美起来,腰包也要鼓起来,生活也要好起来”的目标引领下,党员干部带头、群众积极参与,充分挖掘区位优势和旅游资源优势,打造椹仙居特色民宿,充分利用景区区位优势,将旅游资源转化成村集体收入;以支部领班合作社为带动引领,全村发展特色蔬菜种植,从农业供给侧结构性改革入手,大力发展大棚蔬菜、露天蔬菜、油葵等经济作物的种植,支部领班合作社在技术、种植品种、种植规模、销售渠道等多方面为村民提供产前、产中、产后的全流程指导,确保了村民的种植收益,提振了村民参与的积极性,现在刘堤村的土地上,一眼望去一片欣欣向荣之气;同时借势引力,借助绿巨人农业落户刘堤等村的契机,发挥产业带动优势,以科技为支撑,以技术为引领,从劳务服务、技术共享、定向订单等多方面与绿巨人农业开展深度合作,全力打造一二三产深度融合的发展新模式,推动村集体经济持续造血,村集体经济收入达到12万元。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·乡村振兴排头兵 欣欣向荣刘堤村
  本文所在版面
【第 02 版:夏津经济】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。