今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
2020年夏津县开展安全生产警示教育月活动
  □ 栗艳虹
  为推动落实疫情防控与安全防范 “两手抓、两不误”,根据德州市人民政府安全生产委员会办公室《关于印发〈德州市2020年安全生产警示教育月活动方案〉的通知》要求,我县在3月份认真开展了安全生产警示教育月活动,活动期间,县政府安委会统一部署,统筹安排,拓宽思路,压实责任,针对当前疫情防控的特殊时期,充分发挥利用好互联网平台、信息化手段,采用线上线下教育相结合、微信平台传播等方式,创新安全警示教育模式。各部门、各单位、各企业积极参与并开展了形式多样的宣传教育活动,在社会上形成了浓厚的安全氛围,真正达到了以警示教育推动安全生产的目的,促进全县疫情防控、应急管理工作全面落实,现将活动情况总结如下:
  开展线上集中教育培训。为做好疫情防控,今年对企业主要负责人和安全管理人员的集中教育培训,不再采取集中组织培训会,采用线上培训的方式,3月23县政府安委会日聘请山东赛龙安全技术公司安全生产专家刘龙,举办了夏津县安全警示教育培训活班,做好疫情期间复工复产安全生产以及疫情防控教育培训,辖区重点企业主要负责人和安全管理人员510余人参加了培训。专家结合多年的安全生产工作经验,主要讲解了落实企业主体责任、做好安全生产工作企业须知的法律法规、安全排查和隐患治理、全员教育培训等知识;并针对当前疫情详细讲解了复工复产期间的企业须采取疫情防控措施;并播放了我县涉及的主要行业领域内的典型事故案例,以案释法,剖析事故原因,吸取事故教育,防范事故发生。县住建局、粮食安全保障中心、农业农村局、宋楼镇等单位针对各自管辖的行业特点,有针对性的组织开展了“安全警示月”线上教育培训。全县共计开展各项培训30余场,督促企业负责人落实主体责任,从而进一步提高企业安全管理水平。
  制作播出事故警示教育专题片。县政府安委会办公室结合市安委会办公室下发的近年来各行业领域的安全生产事故视频,整理了2019安全事故典型案例、2017北京大兴聚福缘公寓火灾事故、2016年丰城发电厂事故、企业员工常见典型事故案例、粉尘类爆炸事故、危险化学品行业火灾事故等一系列安全生产事故案例警示刻录了光盘,并进行发放。同时在县应急管理局微信公众平台设置了警示教育专栏,每天播放安全生产事故警示案例视频,并在各微信公众群中进行传播。各单位、各乡镇利用大型商场及企业的电子显示系统、微信工作群、微信公众平台等各种媒介上进行播放。同时农业农村局、粮食安全中心、消防大队等单位自行制作了所分管行业的警示教育片、消防微课堂,并利用多途径进行传播学习。通过观看一次次血淋淋的真实生产安全事故,给各单位各部门、企业以及一线员工都留下深刻影响,发挥了很好的警示教育作用。
  编制事故案例手册。夏津县政府安委会编制了《安全生产事故案例》,包含江苏连云港聚鑫生物科技有限公司“12.9”重大爆炸事故、临沂金誉石化有限公司“6.5”罐车泄漏重大爆炸着火事故、中储粮故城直属库兴粮分库“7.23”触电事故、久凌天津公司大港仓库“10.28”重大火灾事故等近期国内典型重大事故的调查、分析、处理等内容,以及疫情期间企业复工复产安全防控知识。先后印制了3000册,分发给各安委会各成员单位、各乡镇、各企业,各单位进行学习,企业在对员工教育培训中作为教材进行讲授安全知识,对复工复产期间的疫情防控和安全生产管理起到了积极作用。
  开展警示教育知识竞赛。按照市安委会下发的《关于开展2020年“警示教育月”有奖知识竞赛活动的通知》要求,县政府安委会在全县组织开展疫情防控和安全生产“警示教育月”微信平台知识竞赛活动,通过邮件、微信工作群、微信公众平台、县政务网站等方式向社会公开参与活动方式,鼓励群众积极踊跃参加,学习防控疫情、各类事故灾害防范及消防、居家安全、燃气泄漏应急救援常识,通过网络在线答题的方式参加竞赛,据统计参赛人数有4000余人次,且总体取得了较高的分数,通过竞赛进一步学习了疫情防控知识,应急知识,营造了安全生产遵法、学法、守法、用法的浓厚氛围。
  开展安全事故警示教育课。全县已复工复产的近120多家企业主要负责人或聘请安全生产专家,结合本企业特点,通过线上、线下教育培训相结合的形式开展了警示教育课,培训人数7000余人次。培训内容包括复工复产期间疫情防控工作、粉尘涉爆、有限空间、烟花爆竹、消防安全、道路交通、危险化学品、建筑施工以及典型事故案例分析等,警示教育课从实际入手,通俗易懂,深入人心,使企业员工了解和掌握最基本的防控疫情及安全知识。
  同时民政局组织全县敬老院负责人和安全管理人员30多名开展线上消防安全教育培训;粮食安全保障中心、消防大队、农业农村局、交通局等组织所分管领域企业开展线上教育培训。宋楼镇组织辖区内天润纺织、中绵针织两家重点企业开展了消防、应急综合演练,进一步强化了一线员工遇到突发事件时逃生自救技能。
  设置安全生产宣传栏。警示月期间各相关单位、企业悬挂条幅500多副,在醒目位置设立了300余处安全生产宣传栏,主要宣传当前疫情期间防控措施、安全生产知识、警示语录等信息,确保企业员工在疫情防控的特殊时期紧绷安全生产这根弦,不松懈、不麻痹、为保安全、促生产起到了良好的效果。同时各单位、各乡镇工作人员深入企业、进村入户、田间地头宣传疫情防控、消防安全、森林防火、人员聚集场所防控疫情措施、复工复产安全知识等,发放宣传页、手册等5000余份。
  开展疫情防控期间开展企业复产复工检查。 3月份是疫情防控最紧要的时期,同时处于企业复工复产之际,我县加强了疫情防控期间企业复产复工前的安全监管。在做好日常检查的同时,县应急管理局联合县消防救援大队自2月18日晚上开始,由应急局领导带队,分六个检查组,每周对全县的企业开展一次安全生产夜查活动。重点检查企业员工每日的体温登记表、企业疫情防控、复产复工前各项措施落实情况、领导带班值班、消防安全、设备的安全运行以及监控情况、“二道门”管理及厂区人员分布等情况。通过现场检查发现,大部分复工企业基本上都能够认真执行领导带班、值班,做到消毒。并要求企业全面强化疫情防控期间企业的安全管理,认真开展巡查巡检工作;加强员工安全教育,关注疫情防控期间在班员工的思想动态,严防麻痹松懈;严格执行领导干部到岗带班和值班人员24小时在岗值班制度,确保疫情防控期间生产安全。
  通过安全警示教育月活动,提醒各单位、各企业疫情防控不能有丝毫松动、时刻绷紧安全生产这根弦,在全县范围内营造了浓厚的安全氛围。通过开展的一系列警示教育培训、事故案例播放起到了很好的安全警示效果,有效防范遏制了疫情防控期间企业复工复产安全生产事故的发生,守住安全生产基本盘,为我县夺取疫情防控和经济发展“双胜利”营造了安全环境。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·2020年夏津县开展安全生产警示教育月活动
  本文所在版面
【第 03 版:夏津社会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。