今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
我县3000名高三学子顺利
返校复课
作者:孙祥庚
  春风化雨润无声,学子归来正当时。4月15日上午,县一中和双语中学两所高中的高三学子正式回归校园,备战高考。截止16日,两所高中除艺考学生因线上考试和个别有病学生未入学外,近3000名学生全部安全入学,顺利完成学生返校任务。为做好高中开学工作,县里成立开学复课专班,采取严密防控措施,联防联控。县教体局提早谋划、扎实部署,做到了早安排、早准备、早落实,全面打响疫情复学“双战役”。
  “安”字为重,未雨绸缪部署“一盘棋”。为确保开学前后各环节工作有序有力,教体局组织举办了2次教育系统学校疫情防控知识专题培训会,全县106所学校责任到人,制定了“开学条件核验细则57条”,对所有学校根据细则逐项核验,对达不到要求的限期整改。及时通知师生测量体温,建立师生健康档案,储备足够的口罩、测温仪等物资、及时安排教室、餐厅、宿舍消毒等情况。尤其是高中学校,开学前开展了多次新冠肺炎疫情防控应急演练,把学校联防联控的工作要求细化到每一个教育教学环节,落实到每一位师生员工,确保开学后师生要求明确,组织管理井然有序,学生在校学习生活安全顺畅。
  “稳”字为要,严谨有序把好“开学关”。开学当天,公安干警、特警、交警到校上路值勤,实行道路临时管制,送学生车辆单向通行,流水线下车,排队、行李消毒、测温、交家庭测温表、入校。采取多帮一服务的方式,流程快捷高效,受到学生家长一致好评。学校门口人人佩戴口罩,按照错时错峰原则,到校后办理报到手续,学生们背着书包、拉着行李箱,纷纷有序踏入校园。开学第一天,学校播放防控知识视频和广播,组织学生收看省教育电视台开学第一课专题节目,校长、班主任先后组织防控知识讲座,组织师生实操演练。通过一系列活动,教育学生规范日常学习生活行为,做好自身防护。
  “督”字为实,点面结合布局“谋长远”。县委、县政府主要领导多次视察学校,多次召开常委会、部门会统领全局,协调各方,为高三复学凝聚力量。分管教育副县长和县教育复学核验组成员单位一把手在开学第一天早早来到开学现场进行督导。教育、卫键、市场监管、公安、交通五部门抽调骨干人员,进驻学校,吃住在校,协助指导学校开展疫情防控工作,另外县里为每个学校派驻120救护车一辆,医生、护士各一名,吃住在校,24小时值守待命,第一时间协调处理应急问题。
  “细”字为纲,创建开学防疫工作“新常态”。高三学生返校入班只是完成了第一步,开学之后的学生学习生活管理才是关键。高三学生入学后实行封闭管理、小班教学、分散食宿、专业化健康管理,确保疫情防控和教育教学两不误。开学后的二所高中学校实行全封闭、统一化管理,外来人员一律禁止入校。教职工签订责任书,严格两点一线管理。同层间隔设置教室,每教室不超30人,上下课间隔排队上下楼,错时如厕;小宿舍住宿,每间不超4人,床位上下交叉安排。严格体温检测,早午晚,进餐厅、进宿舍、进学校,凡进必测。错时有序进餐,进餐厅间隔排队测温,入餐厅后定路线、定座位、定方向。制定预案对突发情况应急处置,开学期间,一些学生突发了发热及其他状况,因为有驻校医生护士和120救护车,均在第一时间得到应急处置。
  使命呼唤担当,任务引领未来。踏着春天的脚步,复学复课的号角已全面吹响,2020年,县教体局将不断追赶超越,以“办好人民满意教育”为宗旨,大力提升“精品教育,诗韵鄃城”品牌教育的影响力,全力推动国家优质教育均衡发展再上新水平。 (孙祥庚)
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·返校复课
  本文所在版面
【第 03 版:夏津社会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。