今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
重点推进“山东标准”建设项目以标准助推乡村旅游高质量发展
  □ 许金英
  党的十九大报告首次提出,要实施乡村振兴战略、坚持农业农村优先发展,乡村旅游业迎来了深度改革、全面转型的新契机。旅游标准化为旅游涉及的相关行业设立了规范和标准,旅游标准不仅为保持旅游行业增长、规范旅游市场、提高旅游业管理水平、服务各类型游客提供了科学的技术依据,同时也是旅游行业规范化管理的依据。
  2018年,山东省被国务院列为国家标准化综合改革试点省。同年8月,山东省实施标准化战略 (国家标准化综合改革试点工作)领导小组办公室发文立项《“山东标准”2018年度建设项目计划》,由夏津县人民政府承担的“乡村旅游标准化试点(夏津)”列入到乡村振兴领域任务中。
  近年来,我县依托黄河故道森林资源优势,科学谋划,多措并举,初步形成了集旅游观光、果品采摘、休闲娱乐、养生度假于一体的多元化发展格局。目前,全县桑树种植面积5万余亩,区内桑树种植面积达2万亩,同时,先后建成颐寿园、杏坞园、香雪园、森林游乐园、槐林生物园等特色景区,德百温泉度假村、大云寺等招商项目相继落成开放。成功举办了多届梨花节、槐花节、椹果生态文化节、温泉节、金梨采摘节等丰富多彩的旅游活动。主要旅游资源—黄河故道古桑树群获得联合国粮农组织审批通过,正式迈入全球重要农业文化遗产行列,拥有了世界级旅游资源,夏津旅游品牌已经打响,更是迎来了发展的黄金期。
  目前,为进一步提升乡村旅游服务质量和标准化水平,发挥标准化在乡村旅游发展中的基础性、战略性和引领性作用,我县试点运用标准化原理和方法,在前期对夏津县乡村旅游发展广泛调研的基础上,搭建夏津县乡村旅游标准体系,从基础通用、建设与服务、运行与管理三个维度建设标准体系,涵盖了 “吃、住、行、游、购、娱”等六个关键要素,以桑产业三产融合、温泉健康养生、观光休闲农业、休闲文体旅游、旅游通用等四大特色领域,发布实施《古桑树群森林公园旅游规划指南》等90项试点标准。
  下一步,我县将继续坚持全员参与的标准化工作模式,通过标准的宣贯、实施,构建完善的旅游基础设施,优化旅游服务质量和产品设计,推进乡村旅游的健康有序发展,全面提升旅游业的特色化、个性化发展水平,不断升级优化产业结构,推动我县乡村旅游的高质量发展。
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·重点推进“山东标准”建设项目以标准助推乡村旅游高质量发展
  本文所在版面
【第 02 版:夏津经济】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。