今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
春季烧荒危害大,一经发现必重罚!
  □ 霍文丽
  时值春季,万物复苏,正是农耕的好时节。然而,每到春季,不少人为了“开荒拓土”,用“烧”的方法,清除野外荒草,殊不知,这给自身及他人造成了极大的安全隐患。尤其春季多风,火势极易随风蔓延,极有可能导致大规模火灾的发生,严重危害公共安全。 2月12日,夏津县人民政府办公室下发了《关于全面禁止露天焚烧秸秆的紧急通知》,通知全文如下:
  夏津县人民政府办公室
  关于全面禁止露天焚烧秸秆
  的紧急通知各乡镇(街道、开发区)人民政府(办事处、管委会),各相关部门:
  当前,正值秸秆禁烧关键时期,为加强大气污染防治,改善城乡生态环境,促进资源节约利用,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《山东省大气污染防治条例》等法律法规规定,县政府决定在全县范围内全面禁止露天焚烧秸秆。现就有关事项通知如下:
  一、全县范围内均为禁烧区,实行全域禁烧。
  二、本通知所称秸秆,包括棉花及其他农作物收获籽实后的剩余物质,以及田间地头杂草、树枝、落叶等。
  三、按照属地管理原则,各乡镇(街道、开发区)负责所辖行政区的秸秆禁烧管理工作,切实采取有效措施,落实工作责任,加强监督管理,将秸秆禁烧任务落到实处。
  四、县生态环保、农业农村、公安、综合行政执法等部门要根据各自法定职责,加强对露天焚烧秸秆行为的监督检查,对违反本通知规定的,责令其停止焚烧行为并依法处罚;阻碍执法人员依法执行秸杆禁烧管理公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  五、各乡镇(街道、开发区)、电视台要充分利电视、网络、报纸等多种媒体,着力营造秸秆禁烧工作浓厚氛围,使广大群众牢固树立法律意识、环保意识,自觉杜绝露天焚烧秸秆行为。夏津县人民政府办公室
  2020年2月12日
  野外烧荒、野炊等触犯法律的行为,公安机关将依法严惩。近日,有人对通知内容置若罔闻,焚烧秸秆,分别受到北城派出所、白马湖派出所的训诫。
  少数群众为方便自己栽植庄稼、灌溉农田,随意点燃杂草和垃圾,引发火灾,浓烟滚滚,火势发展,不可控制。去年冬天以来,我县有效降水偏少,加之近期气温开始回升,风干物燥,杂草、秸秆、垃圾,一经引燃,火势蔓延迅速,不易扑灭。火灾不仅烧毁庄稼、板结土壤,同时伴有大量烟尘,极大影响大气环境,危害巨大,危险极高。
  容易引起火灾。俗话说:“物要防烂,火要防患”,如果不注意防范燃烧秸秆容易引发火灾,威胁群众的生命财产安全。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。据统计,近年来,因部分农户的消防安全意识淡薄,焚烧秸秆引发的火灾屡见不鲜,对群众人身财产安全造成了严重威胁,发人深省。
  污染大气环境。焚烧杂草,会产生大量氮氧化物、氮氧化物和碳氢化合物,在阳光作用下还可能产生二次污染物臭氧等。焚烧荒草时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值。
  破坏土壤结构。破坏土壤结构,造成耕地质量下降,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。在农田焚烧稻草秆焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,会使土壤的自然肥力和保水性能大大下降,土壤水分损失65%—80%,板结不耐旱。
  危害身心健康。焚烧杂草,产生的烟雾中含有大量的氮氧化物、光化学氧化剂和悬浮颗粒等物质。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。
  威胁交通安全。露天焚烧秸秆带来的一个最突出的问题就是焚烧过程中产生滚滚浓烟,使能见度大大降低,可见范围降低,严重干扰了正常的交通运输。在交通干线两侧和机场附近,这种影响尤为突出,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,对交通安全构成潜在威胁。
  公安部门提醒:烧荒是违法的,禁止农民烧荒,特别是在有风的时候。近期正处于重污染天气多发期间,火灾产生烟尘危害尤为突出,点火焚烧秸秆、荒草、垃圾,造成火灾危害、烟尘危害,将根据《中华人民共和国治安处罚法》、《中华人民共和国大气污染防治法》,从严、从重查处!
更多>>  夏津大众报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·春季烧荒危害大,一经发现必重罚!
  本文所在版面
【第 02 版:夏津经济】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。