今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20220523期 >> 第1版:新闻
以新作为新气象开创新时代人大工作新局面
  庆云县人大常委会研究室
  今年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。庆云县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,严格落实中央人大工作会议精神,不忘初心、继续前进,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的奋进姿态,为奋力开创新时代“富美强县、幸福庆云”高质量发展新局面作出人大贡献。
提高政治站位谱写对党忠诚新篇章
  把党的领导作为做好人大工作的根本保证和最高原则,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想指导人大工作。坚定维护党总揽全局、协调各方的领导地位,严格执行重大事项请示报告制度,就党组工作、重大活动等向县委及时请示报告。高质量打造“党建引领监督为民”品牌,让政治底色更加鲜亮,确保县委中心工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。坚持党管干部原则与人大依法行使任免权相统一,进一步规范任免程序,增强被任命人员的责任意识和公仆意识,为全县发展提供组织保障。
积极履职尽责展现服务大局新作为
  紧紧围绕县委提出的“工业强县突破、城市扩容提质、商贸物流转型升级、乡村振兴全面推进、文旅康养融合发展”五大战役,依法行使好监督权和重大事项决定权。深入贯彻新发展理念,聚焦经济发展、民生改善、乡村振兴、法治建设等方面,精准选题、科学谋划,推动正确监督、有效监督、依法监督。不断探索健全监督工作机制,综合运用视察调研、执法检查、工作评议、专题询问等监督方式,直面“一府一委两院”工作中存在的问题,实施“问题清单制”,形成监督“闭环”,提高监督实效。抓住事关全县发展的全局性、长远性、根本性的问题和事关群众切身利益的重大问题,及时作出决议决定,疏通好经济社会发展堵点难点,解决好群众“急难愁盼”问题,在服务全县发展大局中贡献人大力量。
提升服务质量彰显守护民生新担当
  持续擦亮尊重代表主体地位的鲜明印记,全力支持和服务代表依法履职。进一步畅通“双联系”渠道,加强“代表之家”规范化建设,面对面听民声、察民情,丰富闭会期间代表履职活动,实施常委会会议期间与列席会议代表座谈制,组织代表参与专项视察、执法检查、专题询问、工作评议等活动,拓宽代表知情知政渠道。统筹开展代表任初培训、专题培训和赴外培训,组织学习政策理论、法律法规、专项业务等知识,增强代表们的履职能力,做好群众的贴心人。严格落实《关于县十九届人大一次会议代表建议督办工作方案》,落实建议办理“回头看”,不断提高办理效率和办结实效,及时把议案建议转化为促发展、惠民生、暖民心的具体举措。
强化自身建设激发干事创业新活力
  把握“四个机关”定位要求,推动党史学习教育常态化长效化,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。完善党组理论学习中心组学习机制,落实“第一议题”制度,做到学思用贯通、知信行统一。坚决筑牢“政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责”的理想信念,大力倡树“严真细实快”的工作作风,坚持用制度管人,严格落实《庆云县人大常委会规章制度汇编》要求,着力打造一支“认识问题有高度、调研视察有角度、体察民情有宽度、撰写文章有深度、分析问题有广度、工作办理有速度、推动工作有力度、待人接物有温度、说话办事有厚度”的人大干部队伍。贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,时时处处严格要求自己,始终崇尚对党忠诚的大德、崇尚造福人民的公德、崇尚严于律己的品德,清清白白做人、干干净净做事,涵养常委会风清气正的政治生态。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·以新作为新气象开创新时代人大工作新局面
  本文所在版面
【第 1 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。