今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20220523期 >> 第1版:新闻
17个重点项目总投资81.1亿元
庆云:抢占绿色发展新赛道
  本报讯(马俊良 王凡存 邵志远)云城奋进,建设如潮。 5月22日,2022年德州市招商引资项目5月份集中开工暨庆云县中庆新能源产业园项目开工仪式在庆云举办。德州市委书记田卫东,市领导宿胜、赵学坤,市直有关部门负责人,庆云县领导刘涛、吕德山等四大班子领导出席活动。
  本次集中开工项目17个,总投资81.1亿元。项目以新能源、新材料、高端智能装备为主导,呈现延链补链突出、集聚效应高、市场前景好、持续带动能力强等特点,对庆云产业基础能力和产业链现代化水平有极大提升。
  新能源产业,是集中开工最大亮点。结合绿电优势,庆云抢占新能源制造高地,聚焦锂电池新材料、储能及相关核心部件行业,投资35亿元建设中庆新能源产业园,通过“园区+产业+基金”发展模式,深化链式招商、委托招商,重点招引隔膜、pack、负极材料等产业链延链项目。园区可容纳新能源企业20余家,全部达产后,年销售收入超百亿元,利税3亿元以上。其中,由湖南宇拓新能源科技有限公司投资,日产20万只5AH锂离子动力电池项目已入园开工,项目计划建设动力锂离子电池生产线4条,带动600人就业,年产值可达10亿元。
  抓招商就是抓发展。今年以来,庆云县全面打响工业强县突破战役,把双招双引作为“首位工程”,成立战役指挥部、9个产业链招商专班,制定招商图谱,大力实施“一把手”工程,县领导带头招商。聚焦“十强产业”抓招商,突出“招大引强、招新引高”相结合,抓好链式招商、以商招商。聚焦京津冀、长三角、珠三角等重点区域,顶格推动专业招商、基金招商、委托招商、驻点招商、商会招商等方式。制定产业发展扶持政策清单,召开新闻发布会,全力打造招商引资“政策洼地”。邀请企业家担任经济顾问,聘请第三方机构建立项目论证机制,前期对项目充分研讨,确定项目引得来、落得下。
  项目进度,预示发展速度。庆云县重视写好招商引资“下半篇”文章,坚持“要素跟着项目走”,建立重大项目要素保障机制,职能部门提前谋划,配置要素,需上级协调的,县级领导带队“跑市进省”。建立重点项目信息库,实施“挂图作战”管理,实行“一个项目、一名县领导、一个工作专班、一套推进方案”。县领导带队,定期深入项目建设一线问需纾困,针对性破解各类难题。扎实推进“重点项目攻坚年”和“百日攻坚”行动,重点项目倒排工期、挂图作战,以项目开工率、投资力度、建设进度、项目储备为任务目标。实行“红黄蓝金”亮牌机制,提前完成亮金牌,如期完成亮蓝牌,当月未完成亮黄牌,连续两月未完成亮红牌。
  此外,庆云县创新推出“政企周末下午茶”活动,邀请企业家,以茶叙方式,听建议,问需求,研究解决发展中遇到的问题。政务高效服务,成立项目服务办公室,抽调人员集中办公,实施“一项目一方案”,探索开展线上评审,深化“标准地”改革,“不见面审批”“多证联审联办”,努力推动实现项目“拿地即开工”成为常态。
  截至4月底,庆云县累计开展外出招商117次,邀请企业来庆调研120余人次,举办线上招商对接活动8场和2场“云签约”活动,新签约项目28个。重点项目“百日攻坚”行动以来,85个项目推行挂图作战、重点督导,目前80个项目已开工建设。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·庆云:抢占绿色发展新赛道
  本文所在版面
【第 1 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。