今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20220425期 >> 第1版:新闻
县民政局聚焦“三个零”打造务实为民型机关
  □张小锋 秦雯玉
  今年以来,县民政局以争创全市“五型机关”示范单位为抓手,深入“严真细实快”的工作作风,聚焦“零跑腿”、“零费用”、“零距离”,提高为民服务水平,打造务实为民机关。
  聚焦“零跑动”,大力推进“帮办代办”。实行社会救助代办(协理)员制度。采用政府购买服务的方式设立民政代办(协理)员,由村(居)“两委”成员或其他村(居)干部兼任。对因身体、年龄等特殊原因申请有困难的申请人,推行“1+N”代办帮办全程跟踪模式、“个人申请+代帮代办”等“一站式服务”模式,实现了90%以上的困难群众一次跑腿完成申报。因特殊原因无法一次跑腿申报的,实行限期内代办帮办,让“百姓跑腿”变为“代办员跑腿”。今年以来,县民政局组建社会救助事项代办服务队伍363人,开展帮办代办救助事项370件,已办结事项319件。
  聚焦“零费用”,大力降低“办事成本”。一方面,婚姻登记处继取消工本费、复印费之后,率先在全市取消登记证件照拍摄、打印服务费用,真正实现婚姻登记“零成本”。并购置自助免费照相设备,实现了“立照立取”快速拍摄办理模式。另一方面,为本地户籍居民全面免除遗体接运费、3天内冷藏费、扒灰火化炉遗体火化费、1年内寄存四项基本殡仪服务用最高减免980元,为丧属减免费用,降低“办事成本”。
  聚焦“零距离”,大力营造“舒心环境”。坚持问题导向,瞄准困难群众关注的低保、特困、临时救助等高频次事项,在县社会大救助中心加挂群众工作股牌子,增加相关职能,明确专人专岗,设立群众热线,并通过微信公众号、电视、广播等媒体渠道予以公布,24小时集中办理困难群众各类诉求。截止目前,群众工作股已帮助群众直接解决问题16个,问题解决率达到96%,真正做到用实际行动为困难群众“开方子”,做保障困难群众生活的“药瓶子”,解决群众急难愁盼问题,让群众放心。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·县民政局聚焦“三个零”打造务实为民型机关
  本文所在版面
【第 1 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。