今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20220425期 >> 第1版:新闻
崔口镇:党支部领办合作社 领出乡村振兴“加速度”
  崔口镇讯(孟繁玲)“今年这小麦长势挺好,我们前段时间刚完成打药、施肥、浇水,估计又是丰收年。”4月20日,崔口镇周辛村党支部书记、民意土地股份合作社理事长周庆曾看着绿油油的麦田,脸上露出开心地笑容。
  2017年9月,周辛村借助党支部领办合作社东风,成立了民意土地股份专业合作社,把农民组织起来,把“碎片化”土地集中起来,统一种植、统一管理、统一经营。“合作社刚成立的时候,入社的土地只有253亩,一个很重要的原因就是遍地的坟头,对机械化耕作十分不利。 ”周庆曾说起当时遇到瓶颈,也是面露难色。但是事情很快迎来转机,2018年底,崔口镇深化殡葬改革,整镇共建一处生态绿色公墓即福泽园公墓,周辛村216个坟头借势全部迁入福泽园公墓。在此基础上,周辛村加快土地流转进程,现在全村95%土地约1100亩顺利流转合作社。
  土地有了,如何增加土地附加值是摆在合作社面前的另一道难题。“我们合作社在成立之初,就是种植传统粮食作物小麦和玉米,但是年底一算账不挣钱,甚至还赔点钱。 ”合作社理事会成员周庆东介绍,“当时都有点灰心,接下来该怎么干,还得好好研究。 ”为了破解难题,合作社理事会成员集体外出学习,转变思路、搞创新。通过与农业产业化企业合作,发展订单式农业,改种植普通小麦为高筋小麦,企业提供种子,收割后全部回购,平均每斤市价比普通小麦要高2毛钱,每亩收益在1500元左右,现已发展高筋小麦种植面积460亩。同时,还与种子公司合作,进行小麦育种,每斤市价比普通小麦要高3毛钱,每亩收益在1650元左右,现已发展小麦育种面积400亩。改普通玉米为水果玉米种植,每亩的收益在2460元左右,彻底解决了传统粮食种植效益低、抗风险能力差的难题。
  经过几年的发展,合作社规模不断扩大,拥有大型联合收割机、装载机、无人机等大中型农机设备13台,为构建现代农业经营体系奠定基础,不断降低作业成本。“我们算过一笔账,农户单独购买玉米种子、化肥、农药,每亩地的花费分别约为40元、60元、160元,合作社大规模购买可以降到30元、45元、130元,收割的费用每亩可降低30元,目前合作社1100亩土地,仅耕种和收割这一项就能节省8万多元。”周庆曾介绍说。此外,合作社的农机还提供社会化服务,与其他合作社及周边种粮大户签订服务合同,统一机耕、统一无人机喷药、统一机械化收割,提高了合作社农机的使用效率,也为合作社增收提供了新途径。
  现在,村集体的土地320亩也流转给合作社,每亩地的价格是400斤小麦、400斤玉米,根据正常行情,仅保底收入每年就有3.2万元,还有合作社分红收入,现在,合作社收入占全部集体经济收入的42%,成为推动集体经济增收的第一引擎,在推动乡村全面振兴过程中发挥越来越大的作用。“2018年,民意合作社获得全县统一奖补资金50万元,2021年被评为市级示范社,我们党支部2019年被评为市级先进基层党组织,这既是对我们的鼓励,也是鞭策,我有信心把合作社发展地更好。 ”说到未来发展,周庆曾信心满怀。“截至目前,崔口镇共有21个党支部领办合作社,我们将进一步推动合作社做大做强、提质增效,为推动乡村振兴注入新活力、增加新动能。 ”崔口镇党委书记王逢阳说道。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·崔口镇:党支部领办合作社 领出乡村振兴“加速度”
  本文所在版面
【第 1 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。