今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20220425期 >> 第1版:新闻
庆云:1300人走上家门口公益岗
  本报讯(王洁令娄鼎侯菊茹)2022年4月10日,王俊山正式上岗了。
  早上6点钟,他穿上红马甲,一边仔细巡逻察看,一边认真打扫村主次干道卫生。“工作比较自由,累不着,一个月有将近500元钱的工资,公益岗让我在家门口找到了工作,这个政策真是好。 ”王俊山说。
  王俊山今年43岁,是渤海路街道西杜树刘村人,因视力残疾,劳动能力受到严重影响,一家人主要靠妻子打零工维持生活。现如今,他不但每月有了固定收入,也不耽误照顾家庭,就业生活两不误。
  这得益于庆云县开展的“城乡公益性岗位扩容提质行动”。庆云县按照党组织引领、劳动者参与、财政“兜底”为主,市场化运作的原则,开发1300个乡村公益性岗位,帮助农村富余劳动力和城镇长期失业人员实现就业。2022年4月初,经过组织招募、资格审核、村民大会、岗前公示等多个环节,他们正式走上乡村公益岗。“设置乡村公益岗,我们主要考虑的是人如何选、岗如何设的问题,确保真正做到因人设岗、人岗相适。 ”庆云县人力资源和社会保障局局长郑德军介绍。庆云县通过摸清脱贫仍享受政策人口、农村低收入人口、农村残疾人、农村大龄人员等就业困难群体人员底数,调查了解他们的就业特长、择业愿望等,分类建立档案台账,纳入公益性岗位人员库。“庆云县符合公益性岗位安置条件的有2922人,我们根据入库人员符合政策情况、身体状况、就业需求以及村民代表大会表决情况,确定安置人选,解决他们的就业难题。 ”郑德军说。
  在公益性岗位开发设置上,庆云县按照“因事设岗、按需定员”的原则,精准对接入库群众就业需求,科学合理设置岗位。“结合乡里的集贸市场提升整治工作,这次我们专门设置了10个助贸岗,主要负责管理集贸市场的卫生和秩序等。 ”徐园子乡党委副书记陈国新说。各乡镇结合地方特色和工作需求,以公共管理、公共服务、社会事业和设施维护等4大类岗位类型为基础,创新设置优化营商环境的助企岗、推动移风易俗的公墓协理员岗、传递爱心的博爱岗和新时代文明专员岗等12种岗位,实现人员与岗位的精准匹配。
  目前,庆云县设立公共管理类的公厕管理员、协理员和乡镇政府驻地提升管理员岗位491个,公共服务类的保洁员、助贸员、新时代文明专员和公墓协理员岗位655个,社会事业类的护学岗、博爱岗、扶贫互助岗、公路维护岗和社会事务综合管理岗154个;同时出台岗位管理办法,对这些人员在岗情况、工作考核和资金拨付等方面进行严格把关。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·庆云:1300人走上家门口公益岗
  本文所在版面
【第 1 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。