今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20220214期 >> 第4版:文学
祭母文
  公元2022年元月六日(古历腊月初四)上午八点,时空定格在这一天这一刻: 母亲,您走了,与我们阴阳两隔,永远地离开了我们。
  94年的时光,母亲经历了太多太多的生活不易。母亲吃苦耐劳,干活种地到80岁高龄,创造了村里人的记录,她用瘦弱坚韧的身躯与父亲支撑起我们这个家。
  我父亲兄弟五个,那个年代日子过得太苦,加上兄弟们多,分家啥也没有,都是白手起家。
  从我记事起,家北面的墙上就贴满了奖状,有三十多张吧,都是母亲“劳动模范”的鉴证。因为她干活实在、任劳任怨、品行好,所以每年开会选举群众都选她、都认可她。
  从我记事起,母亲几乎不歇工,每年挣得工分比父亲也少不了多少,在妇女中是数得着的。因父母勤劳,且大姐、二姐也挣不少工分,全家的日子过得还算不错,我们家在村里早早地买上了收音机、挂钟、自行车。这一切与母亲的辛劳和勤俭持家是分不开的。
  母亲心灵手巧、和善待人。从我记事起,大娘、婶婶们经常来我们家向母亲要鞋、鞋垫和衣服的膜板样子,以便给自己的家人照着做。邻里家谁有需要帮忙的,母亲也是不遗余力地去帮着她们干。
  从我记事起,母亲没说过一句脏话,干活再苦再累也不发火,也没跟人红过脸。我父亲脾气暴躁,母亲经常劝他,为他顺气。母亲不耻贫爱富,在村里,她尽力帮助那些比我们家日子过得不好的乡亲。她经常跟我说,人活一辈子,不能瞧不起人、不能笑话人。母亲孝敬姥姥姥爷、爷爷奶奶。在困难年代,母亲省吃俭用,去我看姥姥姥爷,没钱买东西,每次都用积攒的一点白面烙一个油饼捎去、不舍得自己留一点。在家里,每次做点好吃的,母亲总是先用碗盛上,让我端着给我爷爷奶奶送去,村里人都夸母亲贤惠孝顺。
  改革分田到户后,父母也上了年纪。有一段时间,庄稼经营不太理想,收益不太好,母亲就想法设法拼命干:自己动手推磨磨黄豆做豆腐卖,开过一段时间水坊烧水卖,50多岁的人去村里的井挑水烧着卖,还要干着地里的庄稼活……那段时间,母亲,您是何等的辛苦啊!
  母亲心地善良、干净利落,做饭特好吃。每年春节,整个大家族里每家轮流坐席吃饭,叔叔、大爷们都愿意到我们家来,老邻故居都夸赞您的手艺,以至于我记着有段时间村里来了放电影的、唱戏演出的,大队都让您去给他们做饭吃,尽管后期有人通过走后门把这差事抢去,您也不计较。
  在母亲身上,我看到了旧时代中国农村妇女所有的优点,吃苦耐劳、勤俭持家、贤惠善良。母亲虽然大字不认识一个,但在我的心中,母亲却是最有素质、有修养、有涵养、明事理的好女人,是一个让我敬佩、敬仰的优秀女人,母亲的优点值得我永远好好学习。
  母亲教诲我:过日子,要有吃苦的精神和感恩的思想,不要忘本……
  纵有万般的不舍,母亲还是“狠心”地离我们而去,留给了我们无尽的思念和痛苦;自您走后,我无时无刻不在想您……
  母亲,到了“天国”跟父亲相聚了,愿您二老在“天国”一切安好!
  公元2022.2.4
(作者单位:庆云一中)
文/徐志东
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·祭母文
  本文所在版面
【第 4 版:文学】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。